24laws.ru

Действительность завещания составленного в поселковом совете

Дополнительные материалы:

 

Добрый день! Завещание на дом+участок было написано моей тетёй в 1977 году в поселковом сельском совете на 4-х своих сестер в равных долях. У тёти не было ни детей, ни мужа. 9,5 лет назад она умерла. В течение 0,5 года в наследство никто не вступил. 1-ая сестра умерла, она тоже была одинокой. 2-ая сестра (моя мама) - умерла, её наследники я и моя сестра. 3-ья и 4-ая сестры живы. Сейчас хочу оформить дом и землю, так как все эти годы мы ей пользуемся. Знаю, что можно вступить в наследство через суд. Возникли несколько вопросов. Не утратило ли силу завещание, т.к слышала, что завещания написанные в каких-то годах в сельских советах являются не действительными? Могу ли я, как наследница своей матери, одна вступить в наследство по закону, а не по завещанию или суд может сделать запрос нотариусу на предмет наличия завещания и других наследников и отказать мне одной вступить в наследство, т.к. все наследники должны вступить в наследство или отказаться от него? Если другие наследники откажутся оплачивать оформление документов (БТИ,земельный, адвокат в суде ...), но не откажутся от наследства мне придётся одной всё оплачивать? Спасибо, буду ждать ответа.

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. Действительно, на общих основаниях, завещание должно оформляться нотариально. Однако при отсутствии последнего, функции нотариата, в том числе оформление завещаний, на себя берут органы местного самоуправления. Согласно п. 7 ст. 1125 ГК РФ:

"В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания".

К тому же, ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате:

"В соответствии с п. 3 ст. 1127 ГК РФ, завещание, удостоверенное Главой поселкового совета, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу".

Для ответа о действительности указанного завещания, необходимо с ним ознакомиться.

2. Если существует завещание, то о наследовании по закону речь идти не может. Во всяком случае до признания последнего недействительным.
3. Вы будете оплачивать только за свою часть наследства.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва