24laws.ru

Отказ кадастровой палаты присвоить землям категорию, согласно классификации администрации

Дополнительные материалы:

 

Добрый день!
У меня возникла проблема при регистрации участка.
Расскажу все по порядку.
Участок 6 соток находится в СНТ (Щелковский район).
1) У председателя СНТ были получены документы: Выписка что я являюсь членом СНТ, протокол собрания, схема участка с границами.
Сразу отмечу, что из 140 участков, 130 уже приватизированы и никаких проблем не возникало, топографическая съемка и межевание проведено.
2) Документы, полученные у председателя СНТ, были переданы в Администрацию Щелковского района для получения постановления. В постановление написано, что категория земель сельскохозяйственного назначения.
3) Постановление получено без проблем, несем в фирму, в которой оформляют межевой план и все не обходимые документы для сдачи в кадастровую палату.
4) Сдаем документы в кадастровую палату по Щелковскому району.
5) Получаем документы без проблем и несем их в Регистрационную палату.
6) Получаем приостановление в регистрации, ВНИМАНИЕ: так как в кадастровом паспорте не указана категория земельного участка..(категория не определена) Т.е. в постановление Щелковской администрации категория указана, а в паспорте нет..
7) Едем обратно в кадастровую палату и получаем ответ: для определения категории земли сельскохозяйственного назначения постановления Щелковской администрации НЕДОСТАТОЧНО, мне необходимо ещё получить постановление (или разрешение) от правительства Московской области (которое заседает в Красногорске)!!! Больше не каких разъяснений.. Здесь хочу обратить внимание, что параллельно со мной приватизировал участок мой сосед, но только ему было поставлена в кадастровом паспорте категория без проблем, соответственно он получил свидетельство на землю. Кстати в кадастровой палате я так же рассказал про соседа, на что в ответ просто развели руками..
8) Дальше звоню в приемную правительства московской области, объясняю ситуацию,
НА ЧТО в ответ получаю, что для определения категории земли достаточно и районного постановления администрации, НО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ И ЧЕРЕЗ НАС, только вот займет это от 3 до 6 месяцев… и ездить придется в случае возникновения вопросов и подачи документов в Красногорск, что работающему человеку совсем не удобно и далеко.
Кстати тут же мне сказали, где можно почитать про урегулирование земельных отношений по московской области (статья 5), в которой четно прописано, что категорию может присвоить администрация район, на которой расположен земельный участок.
9) Дальше звоню в центральную палату кадастра по Мос. обл. объясняю ситуацию, там ТОЖЕ разводят руками и нечего объяснить не могут… Единственное, что посоветовали обратиться к их юристам, которые якобы по четвергам ведут бесплатный прием в Одинцово и по телефону справок не дают…
Как лучше разрешить ситуацию и законно ли требование кадастровой палаты?

Ответ Юриста:

Здравствуйте, в сложившейся ситуации кадастровая палата должна присвоить категорию земле, указанную администрацией, так как именно администрация обладает указанными полномочиями. У вас есть два пути решения вопроса: 1) обратиться в областную администрацию; 2) добиться присвоения категории землям через суд. Вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми документами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва