24laws.ru

Порядок оплаты компенсации проезда к месту отпуска граждан, работающих районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Дополнительные материалы:

 

Прошу Вас разъяснить порядок оплаты компенсации проезда согласно закону от 19.02.1993г №4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях», а именно п. 5 п.п. а) Оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работника организации и обратно к месту постоянного жительства – в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая страховой сбор на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не свыше стоимости проезда.
В нашем городе отсутствует аэропорт и ж/д вокзал, в связи с этим наш город считается отдаленным районом и при продаже билетов в кассах нашего города к билету выдаются чеки БСО:
- бронь за авиабилет
- чек за оформление перевозки
- авиасборы
- сервисные услуги за оформление билета
Должно ли наше бюджетное учреждение принимать данные чеки к оплате и включать их в пункт Закона, как оплата услуг по оформлению проездных документов, ведь проезд – это не только приобретенные билеты, но и затраты по покупке данных билетов?


Ответ Юриста:

Здравствуйте, вы не указываете в каком именно проживаете городе. Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 N 1029 и применяется сегодня в редакции Постановления Правительства РФ от 24.04.2007 N 245.

Статьей 325 ТК РФ закреплено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа массой до 30 кг. При этом право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Также имеет значение в какой организации вы работаете: коммерческой, финансируемой из федерального бюджета, финансируемой из местного бюджета?

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва