24laws.ru

Возмещение ущерба от залива квартир соседей, по причине взрыва батареи

Дополнительные материалы:

 

Добрый день!
Помогите, пожалуйста.....
20 июля у нас в квартире на кужне произошел межсекционный разрыв батареи (жильцы были на работе). Вода из батареи не просто текла, а брызгала во все строны (весь потолок в кухне был черно-желтый). Соседи сообщили об этой ситуации в ЖЭУ, стояк отключили. Залило 2 квартиры.
Техник ЖЭУ осматривал квартиры после аварии только на следующий день. Акт о разрыве был составлен сотрудниками ЖЭУ в течении недели после аварии. Мы акт не подписали, так как в нем не указаны повреждения в нашей квартире (а они есть). Кроме того мы не согласны с датой, которая стоит в акте, так как осмотр производился только через сутки. Обо всем этом мы написали заявление на имя начальника ЖЭУ, второй экземпляр заявления с подписью начальника находится у меня. Дефектный акт о причиненном ущербе был составлен примерно через месяц после аварии, составлялся без нашего присутсвия, нас даже не поставили в известность о времени его составления. Но предложили его подписать. Дефектный акт мы также не подписали. На всех актах стоит дата 20 июля.
ЖЭУ устно обвиняет нас в аварии, якобы у нас некачественная батарея и установили мы ее сами. При замене батареи мы оформили в управляющей компании технические условия, на основании которых и установили батарею. Устанавливал батарею слесарь ЖЭУ по договоренности с нами, официально мы заявку не оформляли. О том что это был именно он у меня есть 2 свидетяля, рабочие, которые в этот период производили ремнот кухни. Весь прошлый отопительный сезон батарея исправно работала. Ну не могла же секция просто отсоединиться???
Гарантийный срок, указанный в гарантийном талоне на батарею на момент аварии еще не прошел.
В результате владельцы залитых квартир подают в суд на нас требуя компенсировать ремонт квартир. Предварительная стоимость ремонта составляет около 100 тыс. руб.
Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс, ретранслировать иски соседей на ЖЭУ. И что мне необходимо сделать для защиты своих интересов.

Заранее спасибо!


Ответ Юриста:

Здравствуйте, для начала необходимо знать: являетесь ли вы собственником указанной квартиры, либо это жилье муниципальное? Если вы собственник, то в данной ситуации вы можете воспользоваться услугами независимого эксперта для оценки ущерба. Если же вы не договоритесь с соседями о возмещении ущерба, то они вправе обратиться в суд для разрешения этого вопроса.
Если суд признает вас виновниками произошедшего ЧП, то вы можете направить регресный иск к компании, у которой приобретена труба. Наши специалисты помогут вам с составлением необходимых процессуальных документов и представят ваши интересы в суде.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва