24laws.ru

Защита прав участников долевого строительства при задержке сдачи дома

Дополнительные материалы:

 

Согласно договорам по инвестированию строительства генеральным инвестором является ООО «С», возглавляемое К. Срок сдачи дома был 4 квартал 2005 года. Средства от соинвесторов перечислены в полном объеме. К моменту сдачи дома было построено всего 3 этажа из 10-ти.
С сентября 2006 года начались переговоры с Администрацией района. В январе 2007 года Глава Администрации района принял решение: взять строительство дома под свой личный контроль. В марте 2007 года директор ООО «С» К подписал документ, согласно которому переуступает право достраивать дом муниципалитету. Функции заказчика по строительству дома принял на себя МУП , ООО «С» обязался финансировать строительство в полном объеме в сумме 52 млн. рублей в срок до 25 мая 2007 года. Глава района заверил будущих жильцов дома , что в конце 2007 года дом будет сдан . Но эти обязательства были не выполнены. К тому же Глава обвинил нас, что мы доверили свои деньги непорядочному инвестору, забыв про то, как многие из нас перед тем, как заключить договор и внести деньги, консультировались у юриста Администрации и тот успокоил : «если Глава впустил этого инвестора на территорию города, значит там все проверено и надежно».
В феврале 2007 года по заявлению группы соинвесторов в отношении К было возбуждено уголовное дело. городской суд от 19.01.2009 года по делу о мошенничестве К. приговорил его к 5-ти годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком на 4 года. Мы обжаловали данное решение в Московском областном суде, но получили отказ в пересмотре дела (решение от 12.03.2009 года). В 2010 году вновь обращались с жалобами трижды в Московский областной суд и в Верховный суд, во всех инстанциях получили отказы.
Для продолжения строительства нашего дома Администрация района нашла нового инвестора-застройщика ЗАО «А». Согласно п.п. 2.1.2. и 2.4. инвестиционного контракта на строительство трех многоэтажных многоквартирных жилых домов ЗАО «А» как «Инвестор-Застройщик обязуется: за счет собственных средств выполнить работы по завершению строительства 10-ти этажного жилого дома путем перечисления средств, полученных от продажи 8,2% общей площади квартир». Определен срок сдачи жилого дома – 4 квартал 2011 года.

В декабре 2009 года построено 7 этажей из 10-ти, срок сдачи дома в эксплуатацию переносится каждый год. С января 2010 года строительство не ведется.
За эти 6 лет инициативная группа соинвесторов неоднократно письменно и лично обращалась в вышестоящие органы государственной власти. Но все письма возвращаются в Администрацию района.
Где нам искать поддержку? Инвестор украл деньги и не ответил за это, Администрация сначала нашла средства за счет нового инвестора, но куда они идут – не понятно.
В январе 2011г. Администрация предложила нам договор о завершении строительства (достройке) жилого дома за счет собственных средств соинвесторов с доплатой из расчета 16639,87 рублей за 1 кв. м. Часть соинвесторов готова доплачивать, только бы возобновилось строительство дома, а часть людей категорически против и они ведь по сути правы, так как в соответствии с Законом Московской области от 01.07.2010 г. № 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестирующих денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области», выдвинутое предложение Администрации района является незаконным.


Ответ Юриста:

Здравствуйте, одно из основных направлений специализации наших юристов – это споры в сфере долевого строительства. Они имеют большой опыт урегулирования конфликтов, возникающих из-за нарушения условий договоров инвестирования в строительство жилья (т.е. долевого строительства) и касающихся неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств застройщиком. Права участников долевого строительства защищаются Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Законом «О защите прав потребителей».

Вы не указываете: обращались ли соинвесторы в гражданский суд для возмещения ущерба, причиненного главой ООО? Мы готовы взяться за работу и защитить Ваши права в любой стадии спора с застройщиком.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва