24laws.ru

Приобретение неприватизированного земельного участка у владельца

Дополнительные материалы:

 

Добрый вечер. Проконсультируйте меня пожалуйста. Дело в том, что я приобрел не приватизированный участок в садовом товариществе, договорился с бывшим хозяином, передал деньги 70тр, но возникла проблема при вступлении в общество, с меня запросили вступительный взнос на сумму 28тр. Из расчета 4тр за сотку, всего 7 соток. Согласно Федеральному Закону №66 Гл.1 Ст.1 "вступительные взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы на оформление документации". Не думаю что моя членская книжка и «не золотой» бумажный пропуск могут столько стоить. На мою просьбу, отчитаться на какую именно документацию ушла такая сумма денег, бухгалтерия ответила отказом, так же как и на мою просьбу выдать копии устава товарищества. Принимать письменные заявления бухгалтерия отказывается. Так же не были проставлены печати и подписи председателя в членскую книжку ссылаясь на отсутствие председателя на рабочем месте, на вопрос когда подойдет, бухгалтерия каждый раз просит подойти через неделю, тянут время. Ознакомился с решением собрания по взносам, цитирую «1. Установить размер взноса за предоставление земельного участка для вновь вступивших в общество в сумме 2400 за одну сотку с 17.05.11г. 2. Установить единовременный вступительный взнос за сотку в сумме 1600р с 17.05.11г. » На сколько правомерны действия правления СНТ? Как мне поступить в данном случае.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, для начала необходимо прояснить некоторые моменты.
1. Право собственности на земельный участок возникает с момента регистрации права.
2. Для того чтобы право собственности зарегистрировать, необходимо какое-то основание. В вашем случае основанием должен быть договор купли-продажи.
3. Договор купли-продажи может быть заключен только тем, кто его вправе заключать и распоряжаться объектом сделки - земельным участком.
4. Право распоряжаться земельным участком доступно только собственнику.
5. Так как речь идет о неприватизированном земельном участке, значит ни у бывшего владельца, ни у СНТ нет на этот участок права собственности, так как он принадлежит государству.
6. Таким образом, купить такой участок невозможно.
7. Следовательно, вступать в СНТ вы, как лицо, не имеющее прав на указанный участок, не можете.
8. Вам необходимо было требовать у владельца земли осуществления ее приватизации, а после - заключения договора купли-продажи.

Предоставленной вами информации недостаточно для квалифицированного совета в сложившейся ситуации, вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми документами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва