24laws.ru

Исковое заявление о признании права собственности на жилой дом

Дополнительные материалы:

 

Добрый день.
моя мама - Анна Ивановна (А), моя бабушка – Екатерина Ивановна (Е), мой дедушка – Иван Ефимович (И), двоюродная сестра моей бабушки –Фекла Петровна (Ф)
Есть старенький дом и земельный участок в деревне Московской области. Никаких документов ни на дом, ни на землю – нет. В послевоенные годы в деревне, каждый в своем доме, проживали: (Е) с (И) и (Ф). В большом кирпичном доме (Е) и (И) жили вдвоем. Средств на его содержание (зимой мерзли - нечем было топить печи) не хватало. (Ф) жила одна в небольшом деревянном доме – замуж не выходила, детей не было. Между (Е) и (Ф) (двоюродные сестры) был заключен договор, по которому, (Ф) передает свой дом (Е), а (Е) принимает её в члены своей семьи и берет на иждивение до конца жизни, а после смерти (Ф) всё имущество остается в пользовании (Е). Кирпичный дом был продан, а на эти средства был отремонтирован дом (Ф), в котором стали проживать (Ф), (Е) с (И). Совместно вели хозяйство: держали козу, гусей, кур, выращивали овощи. В 1963 году меня мама (А) привезла в этот дом, где я и жила до исполнения мне 7-ми лет (в школу пошла в Москве). В 1966 году (Ф) умерла. (Е) и (И) продолжали жить в доме и вести хозяйство (прописаны были в Москве). В 1973 - не стало (И), в 1986 году (Е) умерла, там же в деревне. С 1981 года с ней вместе проживала (прописана в Москве) и помогала вести хозяйство моя мама (А). В 2009 году мамы не стало. Все эти годы мы оплачивали электроэнергию, окладное страхование, земельный налог, самообложение, РосГосСтрах. (квитанции сохранились). Поддерживали дом в надлежащем состоянии, сажали огород, ухаживали за садом, была коза, кролики, гуси и куры. Я с самого детства считала этот дом – своим. То, что нет никаких документом, я узнала от мамы (А) только лет пять назад - для меня это было полной неожиданностью. Вот с тех пор безрезультатно пытаюсь оформить все имущество на себя. На протяжении всего этого времени сажаем огород, ухаживаем за садом. Проводим там отпуск, а по – возможности (от Москвы 200 км) ездим на выходные дни. Что можно сделать в такой ситуации? Объясните, пожалуйста, порядок мойх действий: куда нужно обращаться и что пытаться делать? С уважением, Татьяна.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Татьяна. В данном случае, вам предстоит длительная процедура признания данного жилого дома вашей собственностью, для чего необходимо направить исковое заявление о признании права собственности в суд по месту нахождения спорного имущества. Предоставленной вами информации недостаточно для квалифицированного совета в сложившейся ситуации, вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми документами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва