24laws.ru

Нарушение застройщиком сроков сдачи жилого дома в эксплуатацию

Дополнительные материалы:

 

Я, соинвестор строящегося объекта ЖК \"С\" по адресу г. Москва Согласно договорам, заключенным с нами ЗАО «О», срок сдачи домов должен был быть 31 декабря 2008 года, но в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 9 ноября 2009 года № 2891-РП, срок завершения строительства на данном объекте был перенесен на 31 декабря 2009 года без применения штрафных санкций. На текущий момент соинвесторы не получили от О обещанные ключи от квартир и не вселились в законно приобретенные квартиры. Срок получения ключей соинвесторами также неизвестен - ЗАО «О» обещает их выдать постоянно каждый месяц уже на протяжении более года, но свои обещания не выполняют. При очередном обращении в Управу «В», нам отвечают словами застройщика. Вот один из последних ответов: «Строительство указанных Вами жилых домов производится по инвестиционной программе, заключенной между Правительством Москвы, Государственным комитетом Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ и ЗАО «О», в обязанности которой входит обеспечение реализации инвестиционного проекта в полном объеме и сдачи объекта приемочной комиссии. Предполагаемый срок сдачи в эксплуатацию по информации инвестора строительства компании ЗАО «О» - 3 квартал 2011 года.» И так происходит каждый квартал, на протяжении уже двух лет, но никаких действий. На данный момент строительство жилого комплекса не завершено, он не сдан в эксплуатацию. Не все виды работ выполнены в полном объеме: - в домах отсутствует водоснабжение; - в домах недостаточное электроснабжение (временная схема, неспособная обеспечить потребности всех будущих жильцов дома);
В связи с этим, прошу:
Дать правовую оценку вопросу задержки сроков ввода в эксплуатацию данного строительного объекта.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, предоставленной вами информации недостаточно для квалифицированного совета в сложившейся ситуации, вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми документами, в частности с заключенным договором, имеющими непосредственное отношение к делу.

В случаях нарушения сроков, предусмотренных договором для передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, застройщик должен выплатить участнику долевого строительства неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения такого обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Гражданский кодекс Российской Федерации понимает под неустойкой определенную законом либо договором денежную сумму, которую должник обязан выплатить кредитору в случаях неисполнения, либо ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случаях просрочки исполнения последних.

Если участник долевого строительства - физическое лицо, предусмотренная законом неустойка подлежит выплате застройщиком в двойном размере. К тому же сверх неустойки застройщик должен возместить в полном объеме убытки, причиненные участнику договора долевого участия.
Необходимо отметить, что если будет доказана вина застройщика, пострадавшее лицо вправе претендовать на возмещение морального ущерба.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва