24laws.ru

Несоразмерность имущества, выделяемого участнику долевой собственности

Дополнительные материалы:

 

Я, Щербакова Валентина Кузьминична, 1929 года рождения, вдова, проживающая по адресу город Москва, улица Плющева. Двух комнатная квартира общей площадью 42,6 кв. м (жилая проходная комната 18, кв. м, жилая запроходная 9,8 кв. м, кухня 6,0 кв. м., санузел совмещенный), была приватизирована в равных долях с мужем, с которым мы проживали по данному адресу с 1957 года. В 2007 году муж умер. От первого брака у мужа были два сына, один из которых признан сыном по суду в 2011, лишь для того, чтобы отобрать у меня мою квартиру. С детьми муж не общался, до 18 лет платил алименты на одного сына. Участия в нашей жизни с мужем эти люди никогда не принимали, не помогали. Муж тяжело умирал у меня на руках от интоксикации, на фоне рака поджелудочной железы в течение длительного времени. Спустя два месяца после смерти мужа его «дети» позвонили только из-за того, что наша квартира приватизирована, отбирая у меня последнее, что есть в жизни – жилплощадь, к которой они никогда, никакого отношения не имели.
По решению суда от 01.07.2011 года, за обоими сыновьями признано право на 1/6 долю в квартире, однако один из них подарил другому свою долю и теперь Поддубный Ю.Г. владеет 2/6 долей в квартире (в собственность ещё не оформленную), решение суда вступило в силу 26.08.11.
В результате 4-х летних судебных разбирательств, мое слабое здоровье резко ухудшилось, я не могу спокойно жить, постоянно нахожусь в состоянии стресса. Мое материальное положение так же ухудшилось в связи с постоянными тратами на дополнительные лекарства и судебные издержки. Я перестала выходить из дома. На нервной почве, я страдаю болезнью Паркинсона в течение многих лет, у меня была травма, я была оперирована по поводу перелома шейки бедра, длительно находилась в реанимации. Самостоятельно обслуживать себя практически не могу.
Так как проживать на такой жилплощади не возможно, согласно статье 246 п. 4 ГК РФ «Несоразмерность имущества, выделяемого участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доля в праве собственности устраняется соответствующей денежной суммой», Юрий предложил мне выкупить у него долю в квартире которая составляет 14,2 м2, общей площади за один миллион семьсот тысяч рублей (1700000 рублей), прекрасно понимая, что таких денег эта квартира не стоит. У нас второй этаж пятиэтажного кирпичного дома 1961 года постройки, без лифта, без мусоропровода, с газовой колонкой, ремонта в квартире не было много лет.
В присутствии моих знакомых он мне угрожал, если я не выкуплю его долю за 1700 000 рублей, то он продаст её «черным» и тогда мне не поздоровится. Я готова выкупить у него долю по рыночной стоимости, которая по оценке риелторов стоит 300 000 – 350 000 тысяч рублей, но в предложении он категорически отверг снижение цены, «снисходительно» ждет ответа до 01.10.11.
Считаю, что по закону в связи с пропиской Поддубного Ю.Г. были нарушены мои санитарные права. Если бы муж был жив, он бы смог меня защитить, поэтому при его жизни эти люди никогда, ни на чтобы не посмели претендовать. Идет целенаправленное моё уничтожение, хотят сократить и так оставшуюся, недолгую, отпущенную мне жизнь.
Умоляю! Помогите, спасите одинокую, пожилую женщину, инвалида первой группы, ветерана труда, дайте возможность мне спокойно дожить свое время, жить с посторонними людьми в одной малогабаритной смежной квартире, с совмещенным санузлом не могу!!!
С Уважением Щербакова Валентина Кузьминична.


Ответ Юриста:

Здравствуйте, Валентина Кузьминична. К сожалению, право детей вашего супруга на часть данной жилой площади законно. Если указанный гражданин продаст долю по цене ниже, указанной вам в предложении, то вы сможете оспорить данную сделку в судебном порядке. Однако указывать собственнику, какую цену выставлять на его имущество никто не вправе.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва