24laws.ru

Проведение экспертизы дерева для расторжения договора купли-продажи

Дополнительные материалы:

 

Лет 15 или больше назад был по делам в другой области и привез от местного садовода-мичурина, у которого на одном дереве росли и яблоки, и груши и пр. (т.е. как я понимаю, специалист, в отличие от меня) два саженца черешни и посадил на приусадебном участке, на котором уже росло несколько вишен и пр. Примерно через пять-семь лет пошли отводки (3-5 штук в год), которые я продавал через газету. Примерно неделю назад я снова продал несколько отводков. Покупатель оплатил их, затем попробовал ягоды и заявил, что это не черешня, а вишня (он не садовод, но, по его словам, различает вкус этих ягод, чего я, честно, не умею).

Это явилось для меня полной неожиданностью, т.к. я абсолютно законопослушный человек, был уверен в словах того, у кого я брал эти саженцы (он, насколько я знаю, имеет репутацию порядочного и даже уважаемого в своем небольшом городке, где каждый на виду), и никогда бы не стал ни вводить в заблуждение, ни, тем более, обманывать, заведомо зная, что это не черешня (я просто бы не повез эти саженцы за сотни км - зачем мне еще одна вишня?). Кроме того, никто из примерно десяти покупателей не оспаривал того, что это черешня, ни в момент покупки, ни спустя годы, хотя могли позвонить или приехать домой (я выкапывал отводки в их присутствии). Я объяснил ему и это, и то, что кусты вишни у нас вырастают не более полутора метров, а эти две черешни достигли почти четырех. Он продолжал утверждать, что прав он, однако забрал саженцы и уехал, а через неделю позвонил и снова стал утверждать, что это не черешня, пояснив, что приобрел их для своих знакомых (заметив, что сам тоже виноват, что поверил мне на слово, а не привез с собой садовника, агронома и т.п.) и вроде как бы надо вернуть деньги.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, для выяснения истины необходимо проведение экспертизы растения. После получения ее результатов (если проводить ее будет покупатель), он имеет право предъявить вам претензию о возврате денежных средств и возврате саженцев, а также о возмещении стоимости экспертизы.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва