24laws.ru

Решение жилищного вопроса семьи с двумя инвалидами детства

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте . Меня зовут Ступина Тамара Михайловна . У меня трое детей , старший сын Ступин Дмитрий Иванович-1981 года рождения. Ступина Ирина Ивановна-1982 года рождения и младшая дочь Ступина Оксана Ивановна-1986 года рождения . Двое старших детей, сын и дочь, инвалиды с детства. Живём мы в селении Новая – Ида, Боханского района, Иркутской области. Живем в старом родительском доме, построенном в 1968 году, который достался от отца, ветерана ВОВ. Ранее проживали в п.Харанжино, Братского района, Иркутской области. После смерти мужа в 1995 году, который проработал до конца своих дней водителем в Леспромхозе, мы переехали в Боханский район, в мой отчий дом. Скажу откровенно, на тот момент его домом нельзя было назвать – ни окон, ни дверей,ни печки, даже крыша на половину разобрана была, сгнившие полы и оклад.Об участке так совсем речи говорить не надо, ни досточки у забора и столбы поваленные, а где вообще небыло. Около двух лет скитались по съёмным домам и по родственникам. Первое время жили в сарае, пока морозы не начались. Было очень тяжело. Сделали ремонт, как говорится из того что было. Подлатали избушку. Столько слёз, столько нерв пришлось потратить. Спасибо, что нашлись люди добрые, которые отзывались и помогали нам в трудную минуту. В прошлом году помогла немного и местная администрация, поменяли шифер на крыше. Пришлось конечно побегать, зато теперь ни дождь, ни снег, ни ветер не страшны. А то все текло и сыпалось. Где оторвет ветром кусочек шифера, я тут же лезла жестянкой или дощечкой подбивала, где тряпками накрывала.
Живем на пенсию детей. Я не работаю, ухаживаю за детьми. Весною и летом подрабатываю поваром, варю на посевную и уборочную бригаде частного предпринимателя, зарабатываю на пиломатериал, где то забор поднять надо, то корм для поросяток подкинут. Младшую дочь выучила на пенсию, сейчас у неё уже своя семья. Домик маленький, 6*7кв.м.,никаких условий- маленькая спальна, зал и кухня. Баня находится на улице, тоже совсем старенькая. Туалет на улице. Дети взрослые - разнополые, в доме стесняются ходить в туалет, сама болею постоянно, у меня грыжа на позвоночнике, операцию не хочу делать, потому что потом нельзя будет долго тяжесть поднимать,а кто будет ухаживать за моими детьми?
Сейчас очень многим семьям , имеющих на иждевении детей инвалидов, государство помогает с приобретением жилья, вот только о нас почему то совсем забыли. Был бы угол со всеми условиями, бросила бы все и уехала. Возраст уже, тяжело становится с каждым годом. Куда я только не обращалась, и в местную администрацию и в районную. На очередь нас поставили первыми еще 20 декабря 2004 года, да вот только отовсюду тишина. А уже сколько семей получли жилье. Писала и в областной отдел социального развития опеки и попечительства, пришла бумага о том, что наш вопрос рассмотрен, что социальная выплата на приобретение или строительство жилого помещения будет предоставлена согласно очередности по мере поступления денежных средств из федерального буджета. По всем другим вопросам нам необходимо обращаться в управление министерства социального развития, опеки и попечительства по месту жительства. Но сдесь предлогают только подождать, а сколько можно ждать? Причем бумага пришла на одного сына, а куда дочь делась? Ведь у меня их двое. На очередь ставили обеих. Ухаживаю я за обеими, не одного не бросила, как это часто бывает...
Я давно задумывалась о том, чтобы уехать в город, но куда? Снимем квартиру, но смогу ли я вытянуть все на пенсию детей? Такие жилищные условия как никогда помогли бы нам. Не пришлось бы носить детей в баню и туалет так далеко на улицу – есть ванная и унитаз под рукой. Зимой дрова колоть и носить на себе не пришлось бы. Воду ведрами носить с колодца. Ведь мы имеем такое же право на получение сертификата для преобретения квартиры, согласно жилищному кодексу РФ, а так же федеральному закону "О социальной защите инвалидов в РФ". Где говориться о том,что правом на обеспечение жильем за счет федерального бюджета обладают только те инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и встали на учет до 1. 01. 2005г.
Вот такую историю я вам поведала. Возможно, я не первая, думаю и не последняя, кто вам задает подобные вопросы, но и вы поймите, мои дети тоже люди и хотят жить ни чем не хуже остальных. Иногда они мне говорят: « Зачем ты мама пишешь. Жаль, что мы не можем добиться этого своими силами, судьба нас этим не наградила». Я пишу и плачу, плачу от стыда что прошу, от усталости, от боли, что мы никому не интересны и не нужны... Но в сердце все равно отсается надежда, что мы как и многие другие, будем жить в удобстве и комфорте.
Надеюсь, что вы не закроете глаза на мое письмо и ответите мне. Оставляю свой телефон 89501355113. Адрес: Иркутская область, Боханский район, село Новая-Ида, улица Центральная, дом 13. Ступиной Тамаре Михайловне.
Заранее благодарю Вас. С уважением Тамара Михайловна Ступина.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Тамара Михайловна. Вам необходимо подходить к решению данного вопроса комплексно. Для начала направить запрос, с целью выяснения вашего номера в очереди льготников, также необходимо выяснить положение с очередностью вашей дочери. Если местные органы не предоставят вам эту информацию - вы вправе обратиться в суд.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва