24laws.ru

Отключение электроэнергии за неуплату, с которой собственник не согласен

Дополнительные материалы:

 

Мною, Мочаловой Ларисой Александровной договор коммерческого найма с администрацией сельского поселения Отрадненское был заключён в августе 2009 года.
Сняв показания электрического счётчика на момент въезда на данную площадь в 2009 году, и приложив все соответствующие документы, я написала письмо в ОАО «Красногорская электрическая сеть» о принятии моих показаний счётчика и о заключении договора на поставку электроэнергии в дом 10Ф, кв.1 (копия письма имеется вх. № 1226 от 23.09.2009).
Вместо этого ОАО «Красногорская электрическая сеть» в лице зам.ген.директора в устной беседе заявила, что таких абонентов не имеется, и ни о каких договорных отношений на поставку электроэнергии не может быть и речи. Впоследствии выяснилось, что письмо было доведено до инспекторов ОАО «Красногорская электрическая сеть» с пометкой о том, что такого абонента не существует. Ответа на своё письмо до настоящего времени так и не получено.
Всю эту информацию довела до Главы поселения. Меня кормили обещаниями, что сотрудники администрации работают в этом направлении. Но……….
29 июня 2011 года из ОАО «Красногорская электрическая сеть» приехали инспектора, вручили наряды-задания на отключение электросчётчиков на имя граждан Анохину, Ивашову и наряд на замену электросчётчика Митяшову, обрезали провод электроснабжения дома № 10Ф и уехали. На моё имя наряд-задание отсутствовал.
Сделав запрос в ОАО Управляющая компания выяснилось, что граждане Анохин и Ивашов, выехали с данной жилплощади в 1985 году, а по гражданину Митяшову информация вообще отсутствует (копии справок прилагаются).
Интересно, три семьи на протяжении 26 лет, одновременно не платят за электричество, сидят в должниках, и ни у кого из руководства ОАО «Красногорская электрическая сеть» не возникает вопроса, а проживают ли эти люди в доме 10Ф, а существует ли вообще этот дом.
В ОАО «Красногорская электрическая сеть» только через 26 лет вспомнили, что надо отключить электроэнергию и поменять счётчики гражданам, которых уже и в живых то нет. Напрашивается сам собой вопрос. А почему ни кому из сотрудников эл.сетей, не пришло в голову, что надо бы сделать запрос в местную администрацию или в управляющую компанию по десятому финскому дому??? И почему УК «Путилково» (МУП Жилтрест) было до «лампочки»?

30 июня 2011 г. специалистами ОАО «Красногорская электрическая сеть» без представления акта неучтенного потребления электроэнергии был произведен расчет за потребление электрической энергии за 754 дня в сумме 50035 руб., 44коп.
С данным расчетом не согласна по следующим причинам.
В соответствии с п. 152 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.07.2007 №450, от 29.12.2007 №951, от 29.12.2007 №996, от 28.06.2008 №476, от 17.03.2009 №240, от 10.05.2009 №411, от 15.06.2009 №492, от 02.10.2009 №785, от 17.10.2009 №816) (далее Правила № 530) по факту выявленного безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии, на основании которого осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию.
В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные о потребителе, способе и месте осуществления выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, по выявленному факту и его претензии к составленному акту (в случае их наличия). В данном случае акт вообще отсутствовал.
Для определения объема безучетного потребления электрической энергии обязательно наличие предыдущей контрольной проверки состояния приборов учета потребителя или документов подтверждающих невозможность проведения проверок по вине потребителя (Согласно п. 155 Правил № 530 (я его так поняла).
В соответствии с п. 71 и п. 158 Правил № 530 сетевая организация (гарантирующий поставщик) осуществляет контрольные проверки приборов учета не чаще 1 раза в месяц (гарантирующий поставщик) и не реже 1 раза в полгода (смежные сетевые организации). Таким образом, последняя контрольная проверка должна была быть проведена представителями сетевой организации (гарантирующего поставщика) не более шести 6 месяцев назад с даты составления акта, и расчетный способ должен применяться для данного периода.
Обращаю ваше внимание, что данный акт по своей природе является требованием о возмещении причиненных убытков п.156 Правил № 530, т.е. тех расходов, которые гарантирующий поставщик произвел или должен будет воспроизвести для восстановления своего нарушенного права - реального ущерба (п.2 ст.15,п.1 ст.547 ГК РФ). А как известно, для взыскания убытков необходимо установить наличие определенных обстоятельств (условий), к числу которых относятся: противоправное поведение потребителя, выразившееся во вмешательстве в работу соответствующего прибора учета или в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета, за обеспечение целостности и сохранности которого он отвечает, а также в иных действиях потребителя, приведших к искажению данных о фактическом объеме потребления электрической энергии; причинная связь между противоправным поведением и наступившими убытками; вина потребителя.
На основании данного пункта привожу свои объяснения об отсутствии данного акта: об остановке прибора учета узнала утром на работе из звонка соседей. Косвенно данные факты подтверждаются отсутствием проверок и показаниями, снятыми с прибора учета на день составления акта.
Далее оплачиваю по счётчику свои показания на начало въезда и до момента отключения в сумме 16тыс.379 руб. 07 коп. (копия квитанции имеется), вновь пишу письмо на имя генерального директора ОАО «Красногорская электрическая сеть», прилагая к нему все чеки с оплатой, и обращаюсь с просьбой подключить свет и заключить договор со мной или управляющей компанией
По итогу, для возобновления подачи эл. энергии я должна явиться и доплатить по счету (бездоговорное потребление энергии), доплатить по счёту (не согласна категорически!) и исполнять обязательство по договору.
При проведении прокуратурой проверки по данному делу не было учтено, что на моё обращение в ОАО «КЭС» вх. № 1226 от 23.09.2009г. о заключении договора ответа не последовало. Из прокуратуры просто поступила смешная отписка, где даже даты не совпадают.
Сказали пока не погашу, свет не подключат. Задаю им вопрос, почему вы тогда, в 2009 году не заключили со мной договор? Отвечают, что никакого письма они не видели.
Третий месяц пошёл, как нет света, а ведь у нас дом барачного типа и пониженной капитальности, где все от электричества (даже вода горячая). Уже холодно, темнеет рано детям надо учить уроки.
Прошу подсказать, что делать. Может уже Президенту Медведеву написать?
Мочалова Лариса Александровна

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Лариса Александровна. В данном случае вы вправе обратиться в суд для решения данного вопроса. Вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми документами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва