24laws.ru

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение

Дополнительные материалы:

 

1 вопрос: Правильно ли я понимаю, что по ЖК РФ принятие решения по размеру обязательных платежей за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений относиться к исключительной компетенции общего собрания членов ТСЖ. Если члены ТСЖ на общем собрании не приняли решение о размере обязательных платежей (по причине отсутствия кворума), то размер таких платежей устанавливается органом местного самоуправления. Можно ли это условие включить в устав ТСЖ
2. вопрос. Порядок внесения обязательных платежей в том числе и за коммунальные услуги. В ЖК РФ ст. 155, п. 5 указанно, что порядок внесения платежей в ТСЖ устанавливается органами управления ТСЖ. Учитывая, что органами управления ТСЖ являются общее собрание членов ТСЖ и Правление ТСЖ, то достаточно ли будет утвердить порядок внесения платежей только решением правления ТСЖ, без вынесения на общее собрание? (В уставе ТСЖ это не отражно.) Ситуация в том что за поставку тепла ТСЖ рассчитывается по общедомовому счетчику в течение отопительного периода, а с жителей плату за отопление собирают по нормативу, но в течении всего года. В результате этого в отопительный период возникает значительный финансовый разрыв между поступлением денег от населения и обязательствами по оплате перед теплосетями. Хотелось бы утвердить порядок сбора платежей за отопление не равномерно в течении года, а в несколько увеличенном виде, и только в отопительный период.

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. Да, принятие решения по размеру обязательных платежей за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирном доме относиться к исключительной компетенции общего собрания членов ТСЖ.

2. Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что должно быть достигнуто соглашение о порядке оплаты, для чего необходимо провести общее собрание.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва