24laws.ru

Уход за престарелой родственницей супруга и льготные выплаты

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте! Мы с семьей (я, муж и двое детй 5 и 12 лет) живем в городе Видное МО три года, квартира куплена в ипотеку с помощью Сбербанка. У мужа есть бабушка 84 года- ветеран ВОВ, живет в Узбекистане, она долгое время растила и воспитывала моего мужа - своего внука, хотя родители живы и здоровы, живут в городе Красноярске (сын не хочет жить с бабушкой). Бабушка недавно сломала бедро, она лежит, за ней нужен уход. Помогите, как можно решить вопрос о ее перевозе к нам, учитыывая, что мне видимо приется оформлять за ней уход (или пенсию, точно не знаю) и вроде даже за это можно получать деньги (я ведь не теперь смогу работать), как можно будет прописать ее в ипотечной квартире, как оформить пенсию, льготы, можно ли надеятся на бесплатную медицинскую помощь?... Понимаю, что юристы заняты, но ответ на все вопросы в ввиде: У вас сложная ситуация, я помошник юриста и не хочу вводить Вас в заблуждение, поэтому приходите на платный прием - не устраивает. Хотя бы подскажите, в какие организации можно обратиться для начала. Заранее благодарна. Елена

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Елена. Для начала необходимо знать гражданкой какого государства является бабушка вашего мужа?

Действительно, согласно Указа № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами». В соответствие с пунктом 1 названного Указа компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Вы для того чтобы осуществлять уход,Вы должны быть: - трудоспособной, а таковыми, в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, считаются лица, достигшие возраста 16 лет; - не работающей; - не пенсионером; - не получающей пособие по безработице от службы занятости. Требования которые предъявляются к вашим пожилым родственникам: - нетрудоспособный гражданин, за которым осуществляется уход, должен быть либо: - инвалидом I группы, независимо от причины инвалидности. Причем не имеет значения, какая степень ограничения способности к трудовой деятельности у инвалида I группы. Если инвалид III степени ограничения способности к трудовой деятельности не имеет I группы инвалидности, то компенсация за уход за ним не может быть начислена; - престарелым, достигшим возраста 80 лет; престарелым (не достигшим возраста 80 лет), нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе. Родственные отношения между нетрудоспособным лицом и ухаживающим не имеют значения.

Компенсационная выплата назначается с месяца обращения. Для назначения данной выплаты Вашему мужу необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера и представить следующие документы: - паспорт лица, осуществляющего уход; - заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода; - трудовая книжка лица, осуществляющего уход; - справка из органов службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении пособия по безработице; - справка территориального органа, выплачивающего пенсию по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пенсии; - заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление ухода за ним; - справка органов медико-социальной экспертизы об установлении 1 группы инвалидности; - на лиц в возрасте 80 лет и старше справка о нуждаемости в уходе не требуется.

Вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми документами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва