24laws.ru

Понуждение к заключению потребителями прямых договоров с ресурсоснабжающими компаниями

Дополнительные материалы:

 

Управляющей компанией в 2010 году заключен договор управления многоквартирным домом, согласно которому компания не оказывает собственникам коммунальные услуги, в связи с тем что собственники жилых помещений заключают прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, в том числе по отоплению. Администрация города требует от всех управляющих компаний немедленного заключения договора с ресурсоснабжающей организацией, согласно которому управляющая компания является потребителем коммунальных услуг, при этом акцептованная к оплате сумма по теплоснабжению не может быть менее стоимости объемов тепловой энергии и теплоносителя за конкретный месяц, выставленный в счете-фактуре и акте приема-передачи тепловой энергии и теплоносителя, передаваемому исполнителю. Насколько правомерно требование заключения подобного договора со стороны ресурсоснабжающей организации (РСО) и администрации города к управляющим компаниям. При договоре покупки управляющая компания вынуждена будет рассчитываться с РСО по долгам населения своим имуществом, что может привести к банкротству.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, действительно, нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об энергоснабжении предусматривают возможность заключения договора энергоснабжения непосредственно между гражданами и энергоснабжающими организациями напрямую. Заметьте, возможность, но не обязанность. Такое произвольное изменение сторон обязательства либо понуждение к данному изменению, не соответствует положениям статей 307 (пункт 1) и 308 (пункт 3) ГК РФ. Что нарушает базовый принцип гражданского законодательства - "свободы договора".
Подобный подход явно противоречит положениям главы 29 ГК РФ, которая допускает изменение договора без соглашения сторон лишь, если это допускается Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или самим договором, а также по решению суда.
Управляющая компания также как и собственники жилья в многоквартирном доме имеют право направить исковое заявление в суд для защиты своих законных прав.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва