24laws.ru

Предоставление бесплатных лекарственных средств онкобольному

Дополнительные материалы:

 

Добрый день! В семье наших друзей случилось несчастье, тяжело заболел муж. Помимо всех прочих проблем образовалась одна, решение которой мы просто не можем найти. Вопрос в следующем: пациент проходит курс лечение в Гематологическом центре госпиталя им.Бурденко, где ему определен план лечения, порядок и схема, а самое главное за ним зарезервировано койко-место до положительного исхода. Но для проведения химиотерапии ему необходим препарат "МАБТЕРА", который он может получить в районе. Вот здесь и возникла проблема. В районе ему отказали предоставить это лекарство, ссылаясь на какое-то постановление о порядке его предоставления и учета. Предлагают провести курс лечения у них, в противном случае они не могут ни по каким запросам дать этот препарат Объяснять не надо, что это за случай и как важно здесь все, в том числе и вера в врача. Из общения с другими пациентами госпиталя выяснили, что они получили этот препарат и проходят лечения в госпитале. Вопрос. очень хотелось бы знать, на какое постановление ссылаются в районе, потому что из разговора с горячей линией горздравотдела узнали, что есть "что-то и какого-то махрового года" об этом. Больше ничего. Пожалуйства, помогите разыскать это постановление, чтобы понять какие возможности у нас есть спасти человека. (Стоимость одного курса 120,0 тыс.руб. а курсов таких 8). Заранее благодарю Любовь

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Любовь. Согласно постановлению Правительства РФ N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" в Приложении 1 сказано о категории лиц, имеющих право на бесплатное медицинское обслуживание и этот список весьма велик. Также в Приложении 2 сказано о категориях, имеющих право на 50-процентную скидку на лекарства. Если ваш супруг относится к перечисленным категориям лиц, то он может получить лекарство в аптеке сразу же после выписки рецепта лечащим врачем.

Если вам отказываются выписать рецепт либо предоставить лекарство (при его наличии) обращайтесь в Департамент Здравоохранения, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по адресу или же просто идите в районный суд.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва