24laws.ru

Отключение электроэнергии члену СНТ за неуплату членских взносов

Дополнительные материалы:

 

Добрый день.
Прошу помочь.
Ситуация:Я являюсь собственником земельного участка № 23 и строения в СНТ Монтажник -81 ( Нарофоминский р-н, п. Бекасово,).В этом году , полагаю необоснованно , выросли членские взносы. В соответствии с уставом обшества обратился к председателю общества ( Юрий Павлович Челогаев, 916-543-7639)вписьменной форме с заявлением о предоставлении мне для ознакомления документы финансово-хозяйственной деятельности. Мне отключили электроэнергию и вывели из общества за неуплату ежегодного сбора , установленного в размере 10 т.р.Уменя есть основания для недоверия .На территории СНТ Монтажник - 81 находится силовой трансформатор, обеспечивающий распределение электроэнергии по внутренней сети электропередачи. К нашему трансформатору администрация СНТ Монтажник-81 подключает внешних пользователей, в том числе и продуктовый магазин, получает денежные средства себе , а в отчетах разбрасывает оплату на членские взносы. В этом году утечка электроэнергии около 200 т.р. . Полагаю, что здесь есть нарушение закона об электроэнергии, т. к.СНТ Монтажник не может вести коммерческую деятельность .монополия на предоставление услуг по электроэнергии принадлежит Мосэнерго и его филиалам.Хочу опредененности с платежами .
Вопрос: Что делать? Кто виноват?

Ответ Юриста:

Здравствуйте, вы имеете право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

Статья 38 ФЗ «Об электроэнергетике»содержит прямой запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, для потребителей, имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.

Деятельность садоводческих некоммерческих товариществ регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в соответствие с нормами которого, у органов управления товарищества нет права лишать членов такого объединения возможности пользоваться электричеством, даже если у вас были бы долги по оплате взносов, права отключать электроэнергию, у правления и председателя СНТ нет, т.к. данный вопрос решается в судебном порядке.

Если вы не согласны с действиями председателя, вы можете направить в суд исковое заявление о восстановлении членства. Однако, вы также можете просто заключить договор с СНТ о пользовании инфраструктурой (вода, газ и т.д.), при этом вам не нужно будет платить членские взносы.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва