24laws.ru

Принятие на работу председателя товарищества собственников жилья

Дополнительные материалы:

 

Первый вопрос: По ЖК РФ член правления (в т.ч. и председатель правления) не должен работать в товариществе по трудовому договору, но при этом председатель имеет право подписи финансовых документов и руководство должностными лицами ТСЖ. Возможно ли в этой ситуации принять по договору на работу в ТСЖ исполнительного директора (наемного работника не являющегося собственником помещений в ТСЖ), описав его полномочия и ответственность отдельным документом (положение или регламент или т.п. без передачи контрольных функций), т.к. у правления ТСЖ есть право найма работников для обслуживания дома. При этом председатель Правления остается, но не является штатным сотрудником ТСЖ и не получает зарплату, а Правление в целом контролирует процесс путем согласования и выдачи решений по различным ситуациям (заключение договоров, разработка регламентов, контроль актов выполненых работ и т.д.).
Второй вопрос: Что делать если ни очное, ни заочное общее собрание членов ТСЖ не состоялось из-за отсутствия кворума.
Третий вопрос: Что делать, если общее собрание членов ТСЖ не утвердило бюджет на предстоящий год (по причине отсутствия кворума). Является ли в этом случае нарушением законодательства, расходование средств ТСЖ на текущее обслуживание дома по бюджету, утвержденному Правлением ТСЖ.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, управляющий может быть привлечен к работе в ТСЖ на основе двух видов договоров - трудового и гражданско-правового об оказании услуг (или иного). Эти договоры существенно отличаются от договора управления, о котором говорится в ст. 162 ЖК РФ.
В случае заключения трудового договора должность управляющего с соответствующим окладом должна быть внесена в штатное расписание ТСЖ и утверждена на общем собрании членов ТСЖ согласно пп. 10 п. 2 ст. 145 ЖК РФ. Таким образом, вопрос о привлечении управляющего при заключении с ним трудового договора решает общее собрание членов ТСЖ. При этом полномочие по найму работников для обслуживания многоквартирного дома и их увольнению в соответствии с п. 5 ст. 148 ЖК РФ относится к обязанностям правления ТСЖ. Следовательно, трудовой договор с управляющим должны подписать все члены правления, также члены правления на заседании могут принять решение поручить председателю правления ТСЖ заключить трудовой договор с конкретным управляющим (в этом случае договор подписывает только председатель).
Возможность заключения гражданско-правового договора с управляющим обусловлена следующими обстоятельствами:
- принципом свободы договора (ст. 421 ГК РФ), согласно которому стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами;
- положением пп. 1 п. 1 ст. 137 ЖК РФ, которым наряду с правом ТСЖ на заключение договора управления многоквартирным домом, договоров на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоров об оказании коммунальных услуг предусмотрено право на заключение прочих договоров в интересах членов товарищества.

2. Проблему отсутствия кворума на общих собраниях можно решить путем выдачи доверенности.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва