24laws.ru

Особенности увольнения матери-одиночки за неоднократные прогулы

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте, в силу сложившихся обстоятельств на меня возложили обязанности кадровика. У меня 3 вопроса:
1. Можно ли понизить в должности и на основании каких документов сотрудника, который является матерью-одиночкой и имеет ребенка инвалида до 7 лет? Работник недобросовестный, постоянно находится на больничном листе, имеет 2 выговора, 1 прогул?

2. В организацию на работу принята «Иванова» (приказ от 24.06.09), которая 17.05.10 ушла в декретный отпуск.
21.05.10 на время декретного отпуска «Ивановой» приходит «Петрова»
20.07.11 «Иванова» прищла на работу, как вышедшая из декретного отпуска, а вот «Петрова» ушла в декретный отпуск этим же числом, предоставив при этом больничный до 22.12.11г. Имеем ли мы право уволить «Петрову», в связи с окончанием срочного трудового договора? каким числом?

3. Сотрудник принят на время больничного основного работника, основной работник выходит на работу и предоставляет больничный лист. Какова процедура увольнения? Требуется ли приказ на увольнение? какую запись и от какого числа вносить в трудовую книжку?

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. Изменение трудовой функции работницы (понижение в должности) работодатель вправе осуществить только с согласия указанной работницы. Только в этом случае действия работодателя по изменению штатного расписания будут являться правомерными. Такого работника работодатель может уволить, так как имеют место дисциплинарные взыскания и прогулы.

2. Часть 3 статьи 261 ТК РФ:
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если основной работник выходит в период отпуска по уходу за ребенком "срочного работника":
Статья 79 ТК РФ: Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работ.

3. Еще раз: Статья 79 ТК РФ: Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работ. Процедура увольнения стандартна.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва