24laws.ru

Правомерна ли начисление коммунальных платежей выше показаний счетчика

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте!
У меня в квартире установлены счетчики воды, в доме установлен общедомовой прибор учета воды. До мая месяца в квитанциях приходили показания потребленной воды и водоотведения строго по счетчику. Начиная с мая 2011 (май, июнь, июль) в квитанциях за холодную и горячую воду добавились коэффициенты к расходу ХВС и ГВС и также увеличилось водоотведение. В горводоканале сослались на пункт 22 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г.
Почему я должен платить по общедомовому счетчику воды за тех кто нерационально использует воду? Зачем я ставил счетчики в квартире, если плачу не по показаниям моих счетчиков?
В Жилищном Кодексе РФ Статья 157. \"Размер платы за коммунальные услуги\", ведь четко прописано:
1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации...\"
Хочу обратиться в прокуратуру для оказания помощи в защите моих интересов? Ведь нарушен Закон Российской Федерации «О защите прав потребителя». Почему я должен платить за фактически неоказанные мне услуги? Помогите пожалуйста правильно составить заявление в Прокуратуру. Заранее спасибо.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, подобный порядок оплаты установлен действующими правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №307), согласно которым при наличие в доме общедомового прибора учета пользователи коммунальных услуг несут ответственность по оплате исходя из его показаний.

При чем объем, определенный общедомовым счетчиком, распределяется между всеми потребителями пропорционально потреблению в квартирах, определенному по квартирным счетчикам или нормативу (при отсутствии счетчиков в квартире).

Перерасход воды по общедомовому счетчику может быть связан, например, с утечкой в подвале или же с неучтенным потреблением в квартирах, необорудованных счетчиком. Решать данную проблему и выявлять причину необходимо на общедомовом собрании собственников жилых помещений.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва