24laws.ru

Обжалование решения суда о признании недействительной приватизации квартиры

Дополнительные материалы:

 

В 2009 году ко мне обратилась родная бабушка с просьбой приватизировать жилье, в котором она проживает с 1956 года (данный факт подтверждается справкой из администрации сельского поселения). Мы оформили доверенность, нотариально заверенную, которая дает мне право осуществлять все необходимые действия и подписывать необходимые документы по приватизации жилья.
У бабушки, к сожалению, не было ни ордера, ни договора найма на жилье. Так как данное жилье находилось в оперативном управлении Пермского государственно университета (ПГУ), я обратилась в ПГУ с заявлением о возможности приватизации данного жилого помещения. Проректором ПГУ было одобрено наше заявление и, что немаловажно, в университете был экземпляр договора найма жилого помещения, заключенный с моей бабушкой. ПГУ заключили договор о безвозмездной передаче данного жилого помещения бабушке. Получив данные документы, у нас появилось право оформить данное жилое помещение в собственность. И в октябре 2010 года в регистрационной палате п.Усть-Кишерть мною было получено свидетельство о регистрации государственного права на данное жилое помещение. И с этого момента начались все проблемы.
Приватизированное жилое помещение – это дом, разделенный на три части (с отдельными входами), но по техническому паспорту и выписке из единого государственного реестра - это цельный дом 3-х комнатный, но почему-то в БТИ (п.Усть-Кишерть) данный дом является 3-х квартирным, и в квитанциях по уплате за свет написаны номера квартир. Хотя, еще раз подчеркиваю, законных оснований для разделения дома на три квартиры нет. Т.к. ни один документ не подтверждает, что данный дом 3-х квартирный, по всем документам, это цельный дом, поэтому и бабушка приватизировала весь дом. Но, самое проблематичное это то, что в одной из частей данного дома проживают люди, ведущие аморальный образ жизни (женщина и мужчина обои судимы, каждый день пьют, никогда не платили за жилье, свет, свет они подключают от дома моей бабушки, по их вине был зимой пожар и сгорела половина крыши дома).
Когда я была в ПГУ (до приватизации), мною был поднят вопрос о данных людях, как же быть с ними, ведь получается, что университет передает нам весь дом вместе с этими жильцами. На что мне было сказано, что когда дом будет наш - разбирайтесь сами (либо выселять их через суд, либо заключать с ними договор найма), т.к. с ними никаких документов заключено не было и оплату за жилье они не производят. Мы согласились на данную сделку только потому, что регистрационная палата не пропускала документы по приватизации только одной части (квартиры) в которой проживает моя бабушка, т.к. по всем документам это цельный дом и нет никаких квартир. Т.е. для приватизации именно квартиры, университету необходимо было сначала перерегистрировать дом как трехквартирный, и предать по договору моей бабушке квартиру, а не дом. Но юристы университета сказали, что данная процедура долгая и затратная, поэтому они делать этого не будут. В итоге мы и приватизировали весь дом.
Когда же мною было получено свидетельство о регистрации права на дом, через 2 недели нам пришло исковое заявление от ПГУ к моей бабушке «О признании данной сделки не действительной».
Мы были очень удивлены. Я позвонила проректору университета, который подписывал и заявление на приватизацию жилья и договор о безвозмездной передачи дома, выяснить в чем дело. Разговор у нас не получился, единственное что сказал мне проректор: «Я вам дал этот дом, я его и заберу и считаю данный разговор бессмысленным». К президенту университета меня не пропускали и не давали с ним связаться.
Суд (Кишертский районный суд) проходил с ноября 2010 по июнь 2011 г.г. без вынесения какого-либо решения. Университет за время суда предоставляли следующие документы: договор найма жилого помещения с одним из жильцов части дома, заключенное в декабре 2010 года (хотя с октября 2010 года собственником являлась моя бабушка), прописка в паспорте одного из жильца части дома якобы с 1999 года, хотя улицы, номера домов деревни появились только в 2005 году (данный факт подтверждает Постановление администрации сельского поселения «О введении улиц и номеров домов») университетом был предоставлен технический паспорт от ноября 2010 года, где указано, что он 3-х квартирный (когда я позвонила начальнику БТИ и спросила на каких основаниях был выдан технический паспорт, ведь с октября 2010 этот дом был уже собственностью бабушки, а не университета – начальник бросила трубку и не стала со мной говорить) и др.
Ко всему хочу отметить, что на основании хозяйственной книги, которая хранится в администрации сельского поселения, в данном доме всегда была прописана одна моя бабушка, оплата производилась за кв.метры, согласно договора найма жилого помещения, т.е за весь дом, а не за часть, хоть она и занимала только часть дома.

В итоге, в июне 2011 года решением Кишертского районного суда было вынесено решение «О признании права регистрации собственности недействительным» и взыскать с моей бабушке расходы университета связанные с судом в размере 4 000 руб.

Нами была подана кассационная жалоба на Решение в Пермский суд, но там Решение оставили без изменений.

Получается, что моя бабушка во всем и виновата, после это у нее поднялось давление и два дня она не вставала с постели (ей 75 лет). Бабушка ветеран труда, проработала в данной деревне всю жизнь и теперь вот так.

Считаю все это не справедливым, почему никто не ответил из администрации университета, ведь это все было с их подачей, ни начальник БТИ, которая выдавала университету технический паспорт на здание, уже не принадлежащего им на тот момент.

Почему моя бабушка должна отвечать за действия юридического лица «хочу дам, хочу не дам»… Регистрация данного дома (подготовка документов) продолжалась на протяжении года (с 2009 по 2010 г.г.), мною было затрачено и много времени и средств (оформление только доверенности стоило 1000 руб.). А сейчас мы остались ни с чем, и еще и должны….


Прошу Вас, подскажите что дальше сделать, как бороться с данной несправедливостью?

Ответ Юриста:

Здравствуйте, вы можете обжаловать решение суда в надзорной инстанции. Предоставленной вами информации недостаточно для квалифицированного совета в сложившейся ситуации, вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми документами, имеющими непосредственное отношение к делу, и предложит варианты защиты ваших прав.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва