24laws.ru

Устранение препятствий в пользовании земельным участком и дачей

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте,

Прошу о консультации по следующему вопросу.

У нашей семьи есть дача в Подмосковье (на территории дачного кооператива). В основном люди живут там в теплое время года, лишь несколько домов живут круглый год. Через один участок от нас как раз одна семья живет здесь на постоянной основе не первый год. У них стоит септик, который насколько возможно очищает выходящую от них использованную воду и канализацию. На выходе получается что-то наподобие воды. Ранее вдоль дороги, которая проходит мимо всех наших участков, был прокопан желоб. По нему стекала очищенная септиком вода из того дома, протекая мимо нашего участка (по желобу) и текла дальше вниз к последним участкам. Летом все было нормально. Но когда зимой все замерзало, их вода замерзала тоже, оседая в районе нашего участка. Мы сначала не могли понять, почему каждый год у нас после зимы вылезали из под земли бетонные опоры заборов. Приходилось переделывать. Потом поняли, в чем дело: вода из того дома скапливалась у нас и постепенно буквально выталкивала опоры из земли.

Сейчас мы и все ближайшие соседи забетонировали этот желоб для воды, так что все выглядит цивильно. Вода стекает по забетонированному желобку, сверху он открыт. Однако зимой все проблемы остаются, даже усугубляются. Теперь вода, вытекающая из стоящего выше соседского дома, не может впитываться в землю через бетон. Она по-прежнему замерзает зимой на уровне нашего участка. Только теперь она мерзнет прямо у дороги, под нашим забором. Получается большая наледь желтовато-зеленоватого цвета (после их септика). На контрасте с белым снегом выглядит не очень приглядно. Минусы для нас:
- По-прежнему подмывает наш забор, по весне его корежит,
- Антисанитария у наших ворот (а у нас есть маленькие дети).
Мы несколько лет назад просили того соседа, чья вода к нам приходит, сделать водоотвод в другое место. Рядом от него лес, в лесу уже есть канава с ручейком. Надо прокопать около 20 метров, чтобы сделать водоотвод туда. Тогда никому не будет мешать. Мы даже предлагали им финансовую помощь в осуществлении этого проекта. Но дело не сдвинулось. Пару лет назад мы поставили себе новый дорогостоящий забор. Если соседи ничего не сделают, мы можем скоро лишиться и этого забора и кучу денег выкинуть на ветер. Что нам делать?

Мы думали:
- Если зимой это будет продолжаться, то, может, вызвать представителей санэпидемстанции? Могут ли они что-то следать?
- Есть ли какие-то рычаги закона, на которые мы можем опереться и пригрозить соседям законом?
Пожалуйста, посодействуйте с решением данного вопроса. Ждем ответа,

Татьяна и Сергей

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Татьяна и Сергей. Вам необходимо направить исковое заявление об устранении препятствий в пользовании вашим имуществом, а также возмещении материального ущерба, причиненного вашими соседями. Вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми документами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва