24laws.ru

Возмещение материального ущерба, причиненного заливом квартиры

Дополнительные материалы:

 

Помогите составить заявление ововзмещении ущерба от залива по вине соседей. (во время летнего отключения горячей воды на профилактику, сняли полотенцесушитель и оставили открытыми вентили стояка горячей воды).Акт ДЭЗ о причине затопления и дефектам квартиры, а так же Смета на устранение дефектов от залива квартиры на общую сумму 352753 руб.Имеются разрешительные документы от организации составившей смету.все эти документы соседи получили на руки.( были им оставлены в почтовом ящике. Протечка произошла 28.07. Сначала соседи обещали приехать и отрегулировать вопрос в досудебном порядке, но в дальнейшем начали скрываться и не выходят на контакт. В результате затопления ( виновники живут на 11 этаже) пострадали все квартиры под ними с 10 по 1 этажи, в некоторых случаях и смежные квартиры.скорее всего виновники боятся появляться в доме. Они имеют дом за городом и квартиры сына и дочери в Москве.Сами в основном работают в Бельгии. Необходимо приостановить действие загранпаспорта, на время решения вопросов с компенсацией значительного ущерба. Кроме устранения дефектов квартиры есть повреждения мебели ( ножки испанского комода, оказавшегося в воде разбухли и потрескались), зимней одежды,обуви ( шкаф-купе в коридоре с зимней верхней одеждой был полностьюзатоплен), моральный ущерб колоссальный, так как ремонт и дизайн в квартире был проведен всего 2 года назад по индивидуальному проекту. Прошу помочь в составлении заявления и советом грамотного поведения до и во время суда.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, первым делом необходимо вызвать комиссию и составить акт о затоплении, установить вину соседей и рассчитать примерную стоимость восстановительных работ, о чем оповестить лиц, виновных в затоплении. Если с выплатой заявленной компенсации проблем не возникает, то согласие соседей лучше зафиксировать в виде соглашения о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, с последующим удостоверением документа у нотариуса.
Однако на практике такие случаи скорее исключение, чем правило. Обычно лица, виновные в коммунальной аварии либо категорически отказываются признать свою вину в затоплении, либо не согласны с предложенными суммами, которые необходимы для устранения последствий залива. В таком случае перед «потерпевшими» открывается более долгий путь, конечным пунктом которого является возмещение ущерба от залива квартиры.
Для начала необходимо обратиться в оценочную компанию, сотрудники которой должны провести независимую экспертизу залитой жилой площади. Ищите недорогой дженерик сиалис 5 мг цена у официального дилера самая выгодная На основании этой экспертизы будет составляться смета средств, требующихся для проведения восстановительных работ в помещении и приведения его первоначальный вид.
После того, как смета будет готова, можно попытаться ещё раз мирно договориться с соседями, предоставив им официальный отчет экспертов. Однако если позиция причинителей вреда останется неизменной, то иного выхода, как обратиться в органы правосудия с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, не остается. Помимо возмещения материального вреда, пострадавшая сторона вправе рассчитывать на компенсацию морального ущерба.

Вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми фактами и документами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва