24laws.ru

Лишение бывшего супруга родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте! Я в разводе с 2001 года. На тот период моему сыну был 1 год. Бывший муж не хотел платить алименты и я подала в суд на взыскание алиментов. Спустя какое-то время он перестал выплачивать алименты и переехал жить в Свердловскую область. Я разыскивала его через судебных приставов и после он погасил задолженность.
До 2007 года он с ребенком не виделся ни разу, хотя я не препятствовала его общению с ребенком. В 2007 году позвонила его мать и сказала, что он очень хочет увидеть сына. Я не возражала. С той их долгожданной встречи бывшая свекровь брала моего ребенка несколько раз на выходные и все общение с отцом (со слов сына) сводилось к тому, что он говорил:"Ну что, Егор (это имя моего сына), как дела?" За все эти годы кроме алиментов этот человек ни разу не позвонил сыну, не поздравил ни с одним праздником. Два раза на День Рождение совместно с бывшей свекровью подарили ребенку по 1,5 т. р. (передавала деньги свекровь, а не он). В пять лет у ребенка была операция - ни копейки этот человек не дал, чтобы оплатить лекарства.
Я выхожу замуж, у моего мужа сложились с моим сыном теплые, дружеские отношения, мой ребенок впервые в жизни почувствовал отцовскую заботу и общение от этого человека.
Я хочу лишить бывшего супруга отцовства. Подскажите, пожалуйста, каковы мои шансы и нужно ли будет свидетельствовать моему ребенку в суде? (Сын готов свидетельствовать, если это необходимо) С сыном я эту ситуацию обсудила, спросила, не расстроится ли он, если больше не увидит того человека? На что ребенок мне ответил:" Я его и так не вижу, и он мне и так никто."
Заранее спасибо за ответ. Надеюсь на Вашу помощь.
С уважением, Елена.


Ответ Юриста:

Здравствуйте, согласно ст. 69 СК РФ: Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Данный перечень оснований исчерпывающий. Если вы предоставите суду доказательства одного из оснований - ваш бывший супруг будет лишен родительских прав. Мнение ребенка обязательно учитывается в суде с 10 лет.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва