24laws.ru

Права регистрируемых граждан на квартиру, в которой они проживают

Дополнительные материалы:

 

Ситуация: я владею 1/3 частью приватизированной 3-х комнатной квартиры в Москве. 2/3 той же квартиры принадлежит моему отцу (он же ответственный квартиросъемщик). В данной квартире прописан я и отец. Отец живет в законном браке в другой семье. Он обратился ко мне с просьбой, чтобы я дал согласие прописать в нашу квартиру его вторую жену (жена - пенсионер) и ее дочь (дочь - инвалид 3 группы с правом работы), которые имеют в частной собственности свою квартиру. Прописка (только с правом проживания) в нашу с отцом квартиру его второй жены и ее дочери необходима для того, чтобы они смогли продать свою квартиру (в Москве)
Вопрос:
1) Какие обязательства накладывает на меня для меня прописка второй жены отца и ее дочери в нашу с отцом квартиру?
2) С какими ограничениями я могу столкнуться если захочу продать принадлежащую мне 1/3 квартиры, после того как пропишу жену отца и ее дочь.
3) Смогу ли я в любой момент по собственному желанию выписать жену отца и ее дочь из квартиры? При каких условиях?
4) Как должна быть оформлена прописка, чтобы нивелировать возможные риски(имущественные, финансовые и др.)?

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1) Понятие "ответственный квартиросъемщик" применимо было в прошлом и только к муниципальному жилью. В вашей квартире есть два собственника. Регистрация (прописка неправильный термин) указанных лиц в вашей квартире дает им только право проживания и пользования данным жильем.
2) Никаких ограничений нет. Вы можете продать свою долю в любом случае, однако первоначально должны предложить ее своему отцу.
3) Сможете, но только в судебном порядке.
4) Регистрация оформляется в установленном законом порядке.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва