24laws.ru

Раздел ипотечной квартиры спустя год после расторжения брака

Дополнительные материалы:

 

Добрый день,

интересует следующий вопрос:
В период брака приобретена квартира в ипотечный кредит, установлена 1/2 доля собственности каждому из супругов. Через 3 года совместных выпат - развод. После развода плачу кредит 100% одна. Бывший муж платит только алименты на ребенка. Кредит оформлен на имя мужа, он прописан в квартире, но не проживает в ней.
Может ли он претендовать на 1/2 стоимости квартиры после полного погашения кредита мной? Учитывая тот факт, что я плачу весь кредит только потому, что не желаю продавать квартиру сейчас. То есть я понимаю, что если банк не будет получать 50% ежемесячных платежей, то он может выставить квартиру на торги.
Могу ли я потребовать с него 50% всех выплаченных по кредиту денег, если вопрос не удастся решить мирно? Развод был оформлен год назад. Предположительно, выплаты по кредиту будут осуществляться еще 3 года. Играет ли роль срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества в данном случае (3 года)? Я имею в виду - не может ли быть судом отклонен мой иск о взыскании 50% выплаченных по кредиту денег, если с момента развода пройдет 4 года?

Ответ Юриста:

Здравствуйте, в данном случае, вам необходимо понимать, что срок исковой давности не начинается с момента расторжения брака. Он начинается с момента нарушения ваших прав, например, если вы сейчас предъявите бывшему супругу требование о выплате 50% суммы кредита и возмещении вам половины уплаченной суммы, а последний откажется.

Сейчас ваш бывший супруг является собственником 1/2 квартиры для уменьшения его доли, по причине выплата кредита только вами, либо для взыскания половины уплаченной суммы, вам придется обратиться в суд.

Также вы вправе обратиться в суд для раздела имущества сейчас: суд разделит кредитное обязательство пополам и заставить бывшего супруга выплатить вам половину платежей, оплаченных вами самостоятельно.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва