24laws.ru

Отказ от доли в наследстве в пользу лица, не являющегося наследником

Дополнительные материалы:

 

Добрый день! В ноябре прошлого года умерла моя тётя, родная сестра моей мамы. Квартира, в которой она проживала, была приватизирована на две доли. На свою долю, она оставила завещание на меня. Весной этого года, умер её муж, мой дядя, владелец второй доли квартиры. Детей от совместного брака у них не было. У дяди есть дочь от первого брака. Наследство, тётину долю квартиры, согласно завещанию спустя полгода после её смерти, я оформил на себя. Дочь от первого брака, единственная прямая наследница умершего дяди, претензий на долю в квартире не имеет. Но нотариус, у которого я оформлял наследственное дело, сказал, что умершему дяде я являюсь никем, и наследственное дело на вторую половину квартиры, могут оформить только его прямые родственники. Или, в случае отсутствия в течение полгода после смерти дяди заявления от наследников, претендентом на половину квартиры становиться муниципалитет. Дочь дяди заниматься оформлением наследства не хочет. Что в таком случае я могу сделать, чтоб оформить вторую долю? Может ли дочь умершего дяди оформить нотариально отказ он наследства в мою пользу?

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. В пункте 1 ст. 1158 ГК РФ определен круг лиц, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства. В силу прямого указания закона (абз.1 п.2 ст.1158 ГК РФ) перечень этих лиц является исчерпывающим. Наследник может отказаться от наследства в пользу наследников того же наследодателя, что и он сам.

В данном случае, вам необходимо уговорить наследницу вступить в наследственные права и подарить либо продать вам долю в квартире.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва