24laws.ru

Возмещение стоимости утерянного авиаперевозчиком багажа

Дополнительные материалы:

 

Я прилетела из Тайланда 19 июля,при получении богажа выяслилось что моего чемодана нет,в аэропорту мне предложили заполнить только деклорацию, и написать заявление о неприбытии богажа,ни о какой притензии речи не шло.Сказали что в течении 21 дня его найдут.Сначала мне позвонили и сказали что он якобы он нашолся остался незагруженный в Банкоке,т.к оторвана была богажная бирка, и что его вскрыли и досмотрели,все совпадало с описаными мною вещами,и сказали что он прилетит следующим рейсом 2 августа, когда в назначенный день мне не позвонили,я позвонила сама в Москву где мне сказали что чемодан не прелетел потому, что его перепутали с чьим-то другим и случайно отправили не в Красноярск, а в Новосибирск.Следующей датой прилета назначили на 8авг.,но и 8 он не прилетел,причем со мной никто не связывался и некак не коментируют ситуацию. 10 августа я написала притензию . теперь мне пообещали что чемодан прилетит 15авг, могу ли я подать исковое заявление на авиакомпанию на возмещение марального вреда(в том случае если чемодан найдется),ну и матереального .

Ответ Юриста:

Здравствуйте, если в течение 5 дней ваш чемодан не вернули, необходимо обратиться к авиаперевозчику и составить перечень вещей, находящихся в вашем чемодане. Максимальный срок поиска вашего багажа составляет 21 день. Если за это время ваш чемодан не нашли, он автоматически считается утерянным или украденным. Авиакомпания должна оплатить вам причиненный ущерб. Согласно Варшавской конвенции об авиаперевозках и статье 119 Воздушного кодекса России, за потерянный багаж авиакомпания обязана выплатить компенсацию из расчета 600 рублей за килограмм.

Однако, если у вас есть чеки на те вещи, которые лежат в чемодане, требовать дополнительную компенсацию можно. Однако даже в этом случае вам возместят всего 50 процентов от стоимости товара.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва