24laws.ru

Продажа приватизированной квартиры, в которой зарегистрирован несовершеннолетний

Дополнительные материалы:

 

Я владелец квартиры, которая была подарена моим отцом в 2006 г. Есть договор дарения. На данный момент я хочу продать эту квартиру. В квартире прописаны я, мой муж и ребенок 12 лет. Необходимо ли мне оформлять разрешение органов опеки и попечительства на продажу этой квартиры. В интернете вычитала, что если договор дарения недвижимости в Украине заключен на имя одного из супругов во время действия зарегистрированного брака, а другой супруг в этом договоре не указан, недвижимость принадлежит конкретно тому из супругов, кто указан в договоре. Другой супруг, дети, родственники и другие граждане, проживающие (прописанные) на данной жилплощади, собственниками не являются.
Но есть также такая инфо, что "взаимоотношения" несовершеннолетнего/малолетнего с недвижимостью оговорены в Гражданском кодексе, в Законе Украины "Об охране детства", и в Законе Украины "Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей". И если родители либо опекуны ребенка захотят произвести какие-либо действия, направленные на отчуждение недвижимости или ее части (принадлежащей ребенку на правах частной собственности или на правах пользования), то им придется общаться с органом опеки и попечительства. Именно эта инстанция и ее представители персонально отвечают за соблюдение всех прав ребенка (ст. 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей»). Прежде всего следует знать, что согласно законодательству родители (опекуны) и дети (проживающие вместе с ними) могут быть самостоятельными собственниками жилья.
Из вышеизложенного я поняла, что мой ребенок не является собственником недвижимости, но он возможно является пользователем данной недвижимости. Дайте, пожалуйста, уточнение, возможна ли сделка купли-продажи без разрешения опекунского совета.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, обращаться в органы опеки и попечительства вам придется в любом случае для продажи данной квартиры, так как в ней зарегистрирован несовершеннолетний ребенок. А квартира, действительно, принадлежит только вам на праве собственности, так как имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке в период брака (дарение, бесплатная приватизация, наследование и т.д.), является имуществом только данного супруга. К тому же дети не имеют прав на имущество родителей.
Для получения квалифицированной консультации по купле-продаже квартиры вам лучше обратиться к специалистам в Украине.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва