24laws.ru

Порядок фактического принятия наследственного имущества

Дополнительные материалы:

 

Я прописана в квартире вместе с мамой, папой, брать. Эта квартира была нами на четверых приватизирована в равных долях.
Тринадцать лет назад я переехала жить (но не прописана) к тёте в две хорошие комнаты в коммуналке. Эти комнаты тётей были приватизированы. В сентябре тёти не стало. Завещания нет.
Всю жизни все обители этой коммуналки говорили, что комнаты достанутся мне. Сразу после похорон мама тоже сказала мне: Не тяни с оформлением, а ещё лучше оформи на меня (она инвалид) – налоги меньше. Побывав у нотариуса, она сказала, что единственным человеком, который может претендовать на наследство, по словам нотариуса это - мама, а мы с братом - только после её смерти. У нас с мамой всегда были хорошие отношения, доверительные. И поэтому оформили наследство на маму.
А недавно мама позвонила и сказала, что она делит наследство на меня и брат. Но мы с братом никогда не могли договориться.
Мамой был предложен вариант, что я отдаю долю в квартире, а она оформляет комнаты на меня. Но такой вариант меня не устраивает; брату остаётся трёшка, а комнаты меняются только на нормальную однушку.
Вчера мне звонила знакомая и рассказала, что у неё на бывшей работе был подобный случай, и женщина, которая оставалась проживать в квартире и платить коммунальные платеж привела трёх свидетелей и была признана как лицо фактически принявший наследство.
Действительно ли может быть такой вариант? Или это было в советском времени?

С уважением, Ирина.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Ирина. Лицом, фактически принявшим наследство, в данном случае может быть только ваша мать - наследница первой очереди, после того, как она оплатит, например, коммунальные счета за комнаты. Вам лучше не ссориться с матерью и принять ее решение. Если не будет оставлено завещание, то после ее смерти, при отсутствии других наследников, вы унаследуете половину доли матери в квартире и половину доли комнат в коммунальной квартире. При составлении завещания вас могут лишить всего и у вас останется только ваша 1/4 доля в квартире, если вы не относитесь к лицам, имеющим обязательную долю в наследстве.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва