24laws.ru

Признание жилья непригодным для проживания либо аварийным

Дополнительные материалы:

 

У меня в собственности есть квартира в деревянном доме постройки 1957 года. Примерно 3.5 года назад в соседней квартире произошел пожар. При тушении пожара моя квартира была подтоплена и приведена в аварийное состояние. Соседняя квартира находится в муниципальной собственности и в то время в ней проживал алкоголик. Учитывая ветхое состояние дома пожарники оценили причиненный мне ущерб как незначительный и закрыли уголовное дело. Я обратился в городскую администрацию с заявлением о признании моей квартиры аварийной и выделении другого жилья. Однако ответа так и не последовало. В настоящее время соседняя квартира освободилась и администрация собирается ее продавать, т.е. вспомнила о том, что является собственником жилья - источника нанесенного мне ущерба. Оценка самого ущерба (стоимости ремонта) отличается от оценки пожарников более чем в 15 раз. Могу ли я истребовать у администрации стоимость нанесенного мне ущерба (материального и морального)? Еще одна проблема в том, что я не верю в возможность и желание местных адвокатов выступать против городских властей, также как и беспристрастность местного суда в таких делах.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, к сожалению, срок предъявления исковых требований о возмещении материального ущерба, причиненного вашей собственности, равен 3 годам и на данный момент срок исковой давности уже прошел.

По поводу признания вашего жилья аварийным:
Порядок отнесения жилых помещений к категории аварийных либо непригодных для проживания, вне зависимости от того, в жилищном фонде какой формы собственности они находятся, устанавливается Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47, которое определяет, как решается вопрос о признании помещения непригодным для проживания, кто может обратиться в эту комиссию и какие документы для этого необходимо представить.

Основанием для такого признания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:

- ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельных его частей эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;

- изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

В Москве для решения соответствующих вопросов создана Городская межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда (Постановление Правительства Москвы от 21.08.2007 г. N 712-ПП). Вам требуется обратиться в префектуру города с заявлением и обосновывающими документами, которая проведет обследование помещения, оформит акт и представит документы на рассмотрение Городской МВК. Комиссия выезжает непосредственно на объект для выяснения степени аварийности или ветхости. После этого выносится решение, соответствует ли помещение для проживания, нуждается ли в капитальном ремонте, реконструкции, перепланировке, или его дефекты не могут быть устранены.

Решение комиссии, если оно вызывает сомнения, может быть обжаловано в суде.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва