24laws.ru

Выход на работу после отпуска по уходу за ребенком при реорганизации предприятия

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте! Пока я находилась в отпуске по уходу за ребенком в моей компании произошла реорганизация, в результате которой моя должность была упразднена. После моих настойчивых звонков о моем намерении выйти на работу по истечении 1,5 лет (оплачиваемой части отпуска), компания все же решила предложить мне работу. Перед тем как отправиться на переговоры я хотела бы проконсультироваться по следующим вопросам:
1). Имеет ли право работодатель предложить мне работу с меньшей зарплатой
2). Имею ли я право отказаться в случае, если меня не устроит зарплата, график или специфика работы, несколько отличная от той, что я выполняла до отпуска - я была дизайнером печатной продукции и конкретно ежедневной газеты федерального масштаба, а сейчас мне предлагают работу с сайтом, что требует иной квалификации (с одной стороны, я могу обернуть это себе на пользу - освоить новое для меня дело, с другой боюсь не справиться и быть уволенной за несоответствие).
3). Могут ли меня уволить или на чем-то умышленно для этого подловить до достижения моим ребенком возраста 3-х лет
4). Могу ли я оставшиеся 1,5 года до достижения моим ребенком возраста 3-х лет претендовать на работу на дому и как работа в таком режиме оплачивается - 0,5 ставки или полный оклад
5). Могу ли я в случае, если меня не устраивает работа, предложить уволить меня по соглашению сторон с выплатой компенсации и, если да, то сколько окладов я имею право оговорить — я посмотрела в интернете, там приводятся примеры от 2-х до 6-ти окладов. Сколько разумно попросить в моем случае?
6). При составлении такого соглашения что считать окладом в случае, когда половина суммы у меня фигурирует в трудовом договоре как зарплата, а вторая половина также отображается в 2НДФЛ, но является премией главного редактора — как бы она выплачивалась на его усмотрение, но мы получали ее ежемесячно. Будут ли мне теперь платить эту половину, если газеты теперь нет как и главного редактора и моя работа будет связана с совсем другими обязанностями - конечно мне интересен полный объем прежнего ежемесячного дохода. Или его в договоре так и нужно назвать «средним ежемесячным доходом»?Марина
Заранее благодарна за отклик.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Марина. 1. Да, работодатель может предложить вам меньший оклад.
2. Да, вы вправе отказаться от предлагаемой работы.
3. Не допускается увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, за исключением случаев увольнения их по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 81 ТК РФ - "ликвидация организации", пп. "а" п. 3 ст. 81 ТК РФ - "несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением", п. п. 5 - 8 ст. 81 ТК РФ - "неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей", п. 10 ст. 81 ТК РФ - "однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей" и п. 11 ст. 81 ТК РФ - "представление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора".
4. Только по соглашению с работодателем.
5. Столько, сколько вы пожелаете и на сколько согласится ваш работодатель, поэтому и называется по соглашению сторон.
6. Ваша заработная плата - сумма отраженная в трудовом договоре. Премия, если существует на предприятии Положение о премировании, также обязательна к выплате.

Для более полной консультации необходимо ознакомиться с вашим трудовым договором.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва