24laws.ru

Проблема публикации книги автора в США без нарушения авторских прав иллюстратора.

Дополнительные материалы:

 

Один мой знакомый хочет опубликовать книгу заграницей. (В России уже была опубликована).
В этой книге использовано много иллюстраций, включая авторские и нет.

Вопрос-ситуация №1:
Если один из авторов иллюстраций умер. Иностранное издательство просит предоставить все разрешения на использование не своих иллюстраций. Если не прошло 50 лет со дня смерти автора, то можно обратиться к его наследникам? так ведь? а если нет наследников? что делать? а иллюстрации очень важны, и, более того, автор книги был лично знаком и хорошо общался с этим человеком (который умер). Как можно обойти это? если можно..?
И действует ли на американское издательство 50-летнее сохранение авторских прав, про которое я говорила выше?

Вопрос-ситация №2:
Если использовать чужие иллюстрации в книге, при этом не спрашивая разрешения на их использование, можно сделать так:

изменить иллюстрацию (например, поменять цвет, масштаб и что-нибудь ещё) и написать в качестве подписи к ней, что эта иллюстрация с названием
"Название" по такому-то автору..."
То есть мы конкретно не говорим, что это иллюстрация чужого автора, мы говорим, что это (уже чуть измененная) иллюстрация ПО такому-то автору (ПО МОТИВАМ такого-то автора...)...
Такой вариант может действовать в России? Заграницей (США)?

С уважением, Анна

Ответ Юриста:

Здравствуйте.
1. Срок охраны авторских прав после смерти автора не 50, а 70 лет.
США, также, как и Российская Федерация являются участником Бернской конвенции по охране авторских прав. В соответствии с которой, права российского автора на территории США охраняются также, как и права американских авторов. Соответственно, вашему знакомому необходимо получать разрешение у наследников автора иллюстраций (заключать договор).
Если же наследников нет, то по мнению наших юристов, произведение перешло в общественное достояние, и его можно использовать.

В российским законодательстве существуют исключения, когда произведение может быть использовано без согласия автора и без выплаты вознаграждения, однако с обязательным указанием имени автора и источника заимствования. Например, допускается использование произведений в качестве иллюстраций в книгах учебного характера. Аналогичные положения есть и в законодательстве США.

Кроме того, необходимо ознакомиться с договором на использование иллюстраций в первой книге, изданной в РФ. Возможно, что условия договора допускают использование в переводной книге на территории зарубежных стран.

2. Изменение чужого произведения может рассматриваться либо как переработка - создание производного произведения (например, создание сценария на основе романа), для чего необходимо согласие автора либо наследника. Или же, как нарушение права на неприкосновенность произведения - то есть внесение таких изменений, в результате которых новое произведение не создается, например изменение масштаба, цвета и так далее.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва