24laws.ru

Нарушение работодателем трудового законодательства - ненормированный рабочий день.

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте! У меня такая ситуация: Работаю в Сбербанке по сменам,график такой: понедельник-11,5ч,вторник-11,5ч,среда,четверг-выходной,пятница-11,5ч,суббота-9,5ч,воскрессенье-6,5ч,следующая неделя: среда-11,5ч,четверг-11,5ч,все остальные дни выходные. Но, помимо этого у нас есть отработки, которые складываются из нижеследующего. Дело в том, что у сотрудников в моем отделе в договоре написано, что у нас ежемесячный оклад, без уточнения кол-ва часов. Но почему то начальство по кол-ву часов нас приравнивает к тем, кто работает 5 дневную рабочую неделю по 8 часов в день. Тоесть например у таких сотрудников в какой либо месяц должно получится 168 часов, тогда и нас, тех кто работает по графику, который я описала в начале письма заставляют работать столько же часов. Тоесть если у нас их не выходит 168 по нашему графику, то помимо плановых смен нам ставят эти самые отработки и иногда получается работать по 4 -5 дней подряд.
Более того, изза огромного объема работы, зачастую мы уходим на несколько часов позднее, чем должны. Если должны работать до 21.00, то уходим в 01.00 ночи и начальство этот факт игнорирует, никак не доплачивая нам и даже не вычитает из тех самых отработок эти часы, обвиняя нас же в том, что мы слишком медленно работаем.

Отсюда вопрос.



Раскажите пожалуйста, насколько все это законно и что лучше всего следует предприянть, т.к. уже просто здоровье не выдерживает

Ответ Юриста:

Здравствуйте, согласно ст. 91, ст. 108 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. В вашем случае имеет место ненормированный рабочий день, за который вам положена компенсация. Работник для защиты трудовых прав и права на отдых может обращаться и в государственную инспекцию труда, и в прокуратуру или Роскомнадзор, а также в полицию. Однако наиболее действенным станет обращение в суд. Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва