24laws.ru

Взыскание неустойки с застойщика по договору долевого строительства

Дополнительные материалы:

 

Добрый день. У меня к Вам вопрос по взысканию неустойки по договору долевого строительства. Квартира 2-х комн. плащадь 56,79м. была куплена за 1 600 000 руб. по договору переуступки прав и требований. Срок сдачи объекта в эксплуатацию был изложен в первичном договоре - 31.12.2010г. Застройщик свои обязательства не выполнил, после чего предлагал подписать доп. соглашение, которое включало в себя изменения о сроке ввода в эксплуатацию. Новый срок 31 мая 2011г. Доп. соглашения я не подписывал. И теперь застройщик опубликовав изменение проектной декларации написал о новом сроке ввода в эксплуатацию - 30 сент. 2011г. На стройке ситуация складывается таким образом, что к сентябрю должны успеть. У меня к Вам вопрос - по какой формуле будет расчитываться размер нейстойки? И можно ли приложить к пакету документов бумаги описывающие тяжёлое финансовое положение семьи в данный период, а именно: родители живут в другом городе, я живу в съёмной квартире за кот. платят родители в размере 10 тыс. руб., учусь на очной форме обучения, по возможности мог работать до тех пор пока это не мешало учёбе. Вдобавок ко всему родители платят кредит за авто и отец платил за свою учёбу ( заочная форма - 50 тыс. руб \\ год и за мою 89 тыс. руб \\ год ) Будут дли эти бумаги иметь вес при описании морального вреда?? Заранее Вам благодарен! и Возможно Вы ещё что то можете порекомендовать! Большое Вам спасибо за предоставленный Вами сервис!

Ответ Юриста:

Здравствуйте, в случаях нарушения сроков, предусмотренных договором для передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, застройщик должен выплатить участнику долевого строительства неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения такого обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
Гражданский кодекс Российской Федерации понимает под неустойкой определенную законом либо договором денежную сумму, которую должник обязан выплатить кредитору в случаях неисполнения, либо ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случаях просрочки исполнения последних.
Если участник долевого строительства - физическое лицо, предусмотренная законом неустойка подлежит выплате застройщиком в двойном размере. К тому же сверх неустойки застройщик должен возместить в полном объеме убытки, причиненные участнику договора долевого участия (съем квартиры).
Необходимо отметить, что если будет доказана вина застройщика, пострадавшее лицо вправе претендовать на возмещение морального ущерба.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва