24laws.ru

Ремонт и содержание общего имущества многоквартирного жилого дома

Дополнительные материалы:

 

Добрый день!
ТСЖ «К» находится по адресу: представляет собой комплекс жилых домов в подвале которых расположены авто стояночные места. Объект включает в себя 5-ти подъездный многоуровневый жилой дом (1-й подъезд 21 этажная секция, 2-й и 3-й подъезды 6-ти этажные секции, 4-й подъезд 21 этажная секция, 5-й подъезд 6-ти этажная секция) с общим подвалом. В подвале под данными жилыми секциями находится нежилое помещение с авто стояночными местами, имеющее один въезд. Авто стояночные места находятся в общей долевой собственности владельцев (в долях от общей площади нежилого помещения). Кроме автопарковки в подвале расположены помещения общего пользования с оборудованием и коммуникациями инженерно-технического обеспечения жилых секций, площади которых отдельно выделены в техническом паспорте и не входят в общую площадь автопарковки.
Комплекс жилых домов в подвале, которых расположена автопарковка, оборудован системой пожаротушения, контрольный прибор установлен в служебном помещении 1-го подъезда, в котором круглосуточно находится сотрудник ТСЖ «К» в случае с работки системы пожаротушения в комплексе жилых домов или автопарковке сигнал тревоги поступает на контрольный прибор. Между ТСЖ «К» и организацией обслуживающей всю систему пожаротушения объекта заключен договор. Ежемесячная оплата по которому производится за счет средств собственников жилых квартир и авто стояночных мест, в квитанциях к оплате за квартиры и стояночные места прописан вид начислений (пожарная сигнализация).
В данный момент назрел вопрос замены колб автоматического модульного порошкового пожаротушения установленных в автопарковке комплекса жилых домов.
Прошу Вас разъяснить расходы на поддержание системы пожаротушения объекта в работоспособном состоянии в том числе разовые затраты на приобретение колб и их установку должны нести только собственники авто стояночных мест или так же как при техническом обслуживании системы пожаротушения все собственники ТСЖ «К», а именно собственники квартир и стояночных мест.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, собственники машиномест в подземном паркинге многоквартирного дома, в отличие от собственников только жилых помещений, несут двойные финансовые обязательства. По причине одновременного обладания правами собственности на доли общего имущества двух типов (дома и подземного паркинга) они оплачивают:
- затраты по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников многоквартирного дома (по тем же ставкам, что и собственники жилых помещений, но исходя из площади не квартиры, а своего машиноместа);
- затраты по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников подземного паркинга (по ставкам, принимаемым на общем собрании собственников машиномест и исходя из площади своего машиноместа).

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва