24laws.ru

Взыскание задолженности по расписке в судебном порядке

Дополнительные материалы:

 

В 2008 г. я заняла А. 600.000 т.р.на год нотариально оформили рассписку, В 2009 А. деньги мне не вернул, я не настаивала т.к. у нас были близкие отношения. 2010 мы рассписались, в 2011 родился общий ребенок. Сейчас отношения совершенно испортились дело идет к разводу.
А. прописан в г. Ейске имеет там квартиру(купленна до брака), в кв. он не живет т.к. это новостройка (там только голые стены и нет сантехники) обещал меня и ребенка прописать у себя, но до сих пор этого не сделал.
Я с ребенком живу у мамы в Мурманске у меня и ребенка временная регистрация до сентября 2011, прописаться постоянно я не могу( это не этично и кв. 1 ком.) т.к мама давала мне 600 т.р на покупку своего жилья.
А. обещал вернуть деньги с продажи своей кв. в Ейске, но её вот уже почти 3 года ни кто не покупает.
Т.к. я состаю в браке мне не пологаются детские пособия, А. в данный момент работает неофициально в Мурманске, когда я предложила развод А. сказал, что кроме 2500 я денег не увижу а я не работаю т.к. ребенку 3,5 мес.
Я попала в безвыходное положение, у меня нет жилья, и нет денег на содержание себя и ребенка. Помогите пожалуйста! Как мне правильно поступить, я и мой ребенок имеют право хоть на что-нибудь кроме алиментов в 2500? Как грамотно составить исковое заявление в суд? Т.к. из-за вовремя не отданного долга у меня нет жилья, может ли суд обязать ответчика вернуть мне долг частью своей жилплощади? Как прописать ребенка в его квартире? Как обязать его выплачивать алименты и на мое содержание до 1,5 лет пока я не выду на работу?

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. Возврат долга по расписке, согласно ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, можно провести в приказном производстве: упрощенном порядке судебного разбирательства, когда заявителю достаточно собрать необходимые документы (расписку, паспорт, квитанцию об оплате государственной пошлины), направить заявление на выдачу судебного приказа, который имеет силу исполнительного листа. Далее судебный приказ передается судебным приставам (если должник не подаст заявление о его отмене), которые займутся возвратом долга.

Если должник отменит судебный приказ, то вы будете обращаться в суд в порядке искового производства. Так же вам необходимо ходатайствовать перед судом об аресте имущества должника (квартиры) для обеспечения искового заявления. Вам лучше поторопиться, т.к. в 2012 году заканчивается срок исковой давности по данному вопросу.

2. Даже находясь в браке вы можете получать алименты на ребенка и на себя до достижения ребенком 3-х летнего возраста. Размер алиментов на одного ребенка составит 1/4 часть всех доходов вашего супруга.

3. Заставить отца ребенка зарегистрировать его на своей жилой площади вы не можете. Также как и претендовать на часть указанной вами квартиры.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва