24laws.ru

Как оспорить завещание, написанное в пользу недостойного наследника

Дополнительные материалы:

 

Я считаю, что моя сестра является недостойной наследницей имущества отца (2-х комнатная квартира и счёт в банке), хотя он, как выяснилось после его смерти, составил завещание на её имя.

Сестра проживает в одном городе с отцом, я - в другом.
Каждый год ещё с юности я свой отпуск ВСЕГДА проводила вместе с родителями, а после смерти мамы в 2004-м году продолжала приезжать к отцу. Всегда, отправляясь к родителям, привозила и деньги, и подарки, и одежду и деликатесы.
Свой отпуск последние лет 8 я неизменно начинала с генеральной уборки. т.к. квартира престарелых больных родителей находилась в ужасающе запущенном, неубранном состоянии! Сестра НИКОГДА последние лет 15 не навещала родителей, а если и передавались продукты для отца (только в последние 3 года), то приезжали либо муж сестры либо её сын, пакеты ставились в прихожую и \"курьеры\" быстренько ретировались, также, как и сестра, брезгуя зайти в \"эту грязь\". Ни о каком-либо нормальном человеческом общении со стариками, которое так важно для них, и речи не могло быть!
И мама и отец часто мне жаловались, что сестра не интересуется их жизнью, здоровьем, часто не желает с ними разговариавать даже по телефону. Зато лет 20 тому назад потребовала от них дарственную на их квартиру, считая, что она должна быть только в её распоряжении. Хотя является владелицей 3-х комнатной квартиры в престижном районе, в которой они втроём и проживают, а также сдают в аренду 2-х комнатную квартиру. принадлежащую её мужу, в том же районе.

Муж и взрослый неженатый сын её полностью обеспечивают, так как работают на высокооплачиваемых должностях. Сама сестра никогда не работала. Этому причиной, не в последнюю очередь, явилась её страсть к алкоголю, а также неуёмный эгоизм и повышенное самомнение . \"Пусть только дураки и работают\" - любимая её присказка.
Психика её нарушена и очень неустойчива, с ней трудно общаться. 2 раза, находясь \"подшофе\" она резала себе вены, лечилась в психбольнице по этому поводу. В её семье постоянные скандалы из-за её пьянства и неадекватного поведения. Она даже лишилась глаза в результате пьяной драки.
Её неуёмная алчность до денег, которая ей была присуща с юности, расцвела просто пышным цветом, тем более. что муж и сын стараются не давать ей лишних средств. которые она может потратить на водку.

Каким-то образом она смогла после смерти мамы уговорить отца написать завещание в её пользу. По всей видимости, давила на жалость из-за её увечья, \"загубленной жизни\", болезни (алкоголизм), которой, кстати, подвержен был в своё время и отец.
Я же из-за своей щепетильности в этих вопросах никогда с родителями не заводила разговоров о делёжке их имущества, считая это неприличным. Полагала, что и сестре вполне хватит половины того, что нажили родители. Ведь кроме нас, родни у родителей не осталось.
Сама я имею 2-х комнатную малогабаритную квартиру. в которой прописаны и мой сын, и мой внук. Всю жизнь работаю, даже и сейчас, хотя на пенсии. С мужем давно в разводе и привыкла полагаться только на себя.
Сын обременён семьёй и маленьким ребёнком, мечтает об отдельной квартире. Я надеялась, что моя часть наследства пойдёт на первый взнос при покупке квартиры для сына, который возьмёт ипотечный кредит.

Есть ли у меня шанс хоть на какое-то восстановление справедливости?

Ответ юриста:
Статья 1117 ГК РФ "Недостойные наследники"

"1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследствтве"
Таким образом, Вам придется доказывать свои права на наследство в суде. Поскольку ситуация неоднозначная лучше в данном случае обратиться к нашему опытному юристу за консультацией.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва