24laws.ru

Как правильно поступить при невыплате зарплаты шеф-повару

Дополнительные материалы:

 

Добрый день!
Я работаю в клубе-ресторане на должности шеф-повара с (окладом) заработной платой 80000 руб с ноября 2010 г.
Трудовые отношения со мной должным образом согласно ТК. РФ. не оформили, сделали запись только в трудовой книжке что приказом №6 меня приняли на должность шеф-повара от 01.02.2011г.
На 15 мая 2011 г. задержка по выплате заработной плате составила 1,5 месяца тоесть 45 дней, я уведомил руководителя Ген. директора и учредителей данного клуба в писменом виде что если долг по зарплате не погасят в ближайшее время то через 7 дней я отказываюсь от выполнения своих обязаностей. 27 мая 2011 г. был мой последний рабочий день и по сегодняшний день 8 июля 2011 г. на работу я больше не выхожу, а так-же долг по заработной плате мне досихпор не погашен, сылаются на то что денег нет, хотя по сегодняшний день они функционируют по пятницам и субботам как клуб в ночное время. 29 мая 2011 г. я написал заявление в прокуратуру, так как финансовая ситуация кретическая и средств к существованию у меня никаких нет, и произошол случай со здоровием из-за которого я не могу полноценно работать поваром для этого нужны деньги, у меня жена и ребёнок работаю в семье только я. Мне пришло подтверждение 01. июня 2011 г. что моё заявление принято на рассмотрение и о принятом решении должны сообщить в течении 30 календарных дней. В тот момент когда работодателя вызвали в прокуратуру для проверки, учредители данного клуба-ресторана связались со мной и пригласили к себе для беседы, пытались договориться со мной, хотели чтобы я забрал заявление из прокуратуры, потому что это ничего всё равно не даст и они приложат к этому максимум усилий чтобы решение прокуратуры было не в мою пользу и заработную плату я вообще не получу, но выплатить заработную плату не желали, давали подписать "приказ №6 о принятии на работу" и "трудовой договор" с заработной платой 27000 руб. я отказался и не стал подписывать. На сегодняшний день 8 июля 2011г. заработная плата мне досихпор не выплачена, со стороны прокуратуры действий никаких, меня не вызывали для получения с меня объяснений и доказательств того что я там работал, меня не уведомили о том что моё дело передали другому помощнику прокурора. Я выяснил сам кто занимается моим делом. Я позвонил выяснить ситуацию по данному делу 6 июля 2011 г. в Пресненскую межрайонную прокуратуру Елене Сергеевне (помощник прокурора которому переназначили мою жалобу)на мой вопрос как продвигается моя жалоба? что предприняли? какие сроки выполнения? нужны ли мои доказательства и объяснения? по данному делу, на что мне в грубой форме было сказано, что звонить не надо, как только выявят какие либо нарушения и доказательства их вины они сразуже отпишутся мне по почте. Я попытался позвонить и всётаки выяснить ситуацию по данному делу 7 и 8 июля 2011 г. но трубку больше никто не берёт включается автоматически факс.
Но уних ведь и так предостаточно нарушений торгуют спиртными напитками и коктелями без лицензии, при оформлении занижают заработную плату, задержка по зарплате на сегодняшний день 8 июля 2011г. уже 3 месяца, ряд сотрудников вообще никак не оформлено, на данный момент набирают новых сотрудников, налоги не выплачивают государству плюс ко всему их занижают так как существует чёрная бугалтерия. Разве этого мало? Что мне делать в данной сложившейся ситуации? Неужели на работодателей и учредителей нет ни кокой управы? Подавать в суд? Государство у нас вроде бы цывилизованное, борется с преступностью а решить проблемы обычных граждан не может, законным путём. Жить неначто и ещё кредит на машину, на работу по профессии повар устроиться пока не могу надо решить проблемы со здоровием, и трудовая книжка находиться у работадателя. Не преступным же путём мне зарабатывать на то чтоб прожить как то.
Подскажите пожалуйста как быть в сложившейся ситуации?

Ответ юриста: Вы совершенно правильно сделали, что прекратили работу до момента выплаты Вам задолженности по заработной плате,согласно действующего ТК РФ Вы имеете на это право, также правильно сделали, что написали заявление в прокуратуру. Далее ждите ответ из прокуратуры,после его получения (если ответ не устраивает) или неполучения, можете обратиться в вышестоящую прокуратуру с жалобой. По действующему УК РФ за невыпыплату заработной платы предусмотрена уголовная ответсвенность. К сожалению, в Вашем случае, чтобы возбудить уголовное дело против Вашего работодателя, придется проявить настойчивость и постоянно контроливать ситуацию. Для этого можно посоветовать обратиться за помощью к нашим юристам, поскольку несмотря на то, что правда на Вашей стороне, Ваши права придется отстаивать. Кроме того, есть еще варианты разрешения ситуации и чтобы принять окончательное верное решение Вам необходима квалифицированная юридическая помощь.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва