24laws.ru

Принуждение работодателем сотрудника к увольнению и угрозы

Дополнительные материалы:

 

Сотрудника начальник неоднократно склонял к увольнению, посылая сообщения по электронной почте, звоня по телефону в течении полумесяца... либо увольняйся, либо будем искать причины (а мы их обязательно найдём!) и уволим за несоответствие занимаемой должности… стаж работы в данной должности более 2 х лет, материальной ответственности нет, аттестация прошла недавно положительно, есть на иждивении несовершеннолетний ребёнок и не работающая жена… Вполне естественно, что собственного желания для увольнения у сотрудника не было... Пойдя всё-же навстречу, сотрудник написал заявление, где выразил желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с выплатой 2-х окладов... на своё обращение получил отказ из отдела кадров по телефону... Уволиться по собственному желанию не имеет желания... Есть предположение, что дальнейшие выходы на работу будут нести отрицательный характер, поскольку будет психологическое давление при помощи выговоров, дисциплинарных взысканий, выискивание причин для увольнения по статье "за несоответствие занимаемой должности"...Вопросы 1. Какие у сотрудника должны быть дальнейшие действия, если он не имеет согласия на расторжение договора по согласию сторон со стороны нанимателя и нет оснований для не выхода на работу? 2. Есть ли возможность получить помощь, подключив к расследованию инспекцию по труду , либо недостаточно оснований? 3. Если на крайний случай, изъявить собственное желание для увольнения, есть ли возможность не отрабатывать 14дней, на основании того, что работник пенсионер и имеет на иждивении несовершеннолетнего?

Ответ Юриста:

Здравствуйте, работник для защиты трудовых прав может обращаться и в государственную инспекцию труда, и в прокуратуру или Роскомнадзор, а также в полицию. Однако наиболее действенным станет обращение в суд. Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
После направления заявления об увольнении сотрудник может не отрабатывать 14 дней только если было достигнуто письменное соглашение с работодателем.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва