24laws.ru

Взыскание компенсации при причинении материального вреда заливом

Дополнительные материалы:

 

Я являюсь собственником квартиры. В квартире зарегистрирован только мой дед, я не зарегистрирована. Дедушка залил магазин по собственной вине. Он подписал акт о том, что согласен, что залил по своей вине. В акте описания разрушений нет. Владелец магазина - физическое лицо вызвал независимого оценщика. Мне сообщили, что магазин работает по франшизе. По условиям франшизы, они обязаны делать определенный ремонт из определенных материалов. На оценку ни я, ни дедушка приглашены не были. Все мои переговоры с управляющим магазином осуществляются по телефону и ни акта, ни оценки я не видела (но каждый день мне обещают прислать...). В магазине произведен ремонт. По телефону мне сообщили, что я должна оплатить 158 000 руб и опять пообещали прислать оценку. Также мне сообщили, что по прошествии 3 недель размок и разрушился потолок во втором помещении магазина. Так как это следствие того же потопа, пришлют мне дополнительную вторую оценку.
Вопросы:
1. Когда я могу быть уверенной, что оценка ущерба окончена и не будут формироваться дополнительные счета?
2. Должна ли я оплачивать товар в магазине? (это бутик дорогой одежды)?
3. Кто несет ответственность, я или дедушка? Т.е. могли бы мы в судебном порядке добиваться выплат из пенсии? (Моя семья состоит из 3 человек: два инвалида - мама и дедушка. Я содержу всю семью. И такие разовые выплаты для нас невозможны).
4. Как не оплачивать завышенные счета, если они завышены?

Пожалуйста, подскажите, как мне действовать? Я согласна, что дедушка виноват и готова оплачивать ущерб. Но для меня нереально оплатить все сразу и я боюсь, что мне выставляют большую сумму.
Заранее благодарна.
Юлия

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Юлия. 1. К сожалению, уверенной в том, что потоп не причинил иных повреждений вы уверены быть не можете, а у пострадавшей стороны есть 3 года для предъявления вам требований о возмещении вреда. Вода может стекать по потолочным перекрытиям и стыкам длительное время.
2. Да, вы, как причинитель вреда, должны оплатить испорченный товар.
3. Ответственность несет собственник квартиры, однако вы имеете право регресного требования к деду в судебном порядке.
4. Провести оценочную экспертизу. Если она окажется ниже сметы, предоставленной пострадавшей стороной, то в судебном порядке возложить на владельца магазина обязанность по оплате экспертизы.

Вряд ли собственник магазина согласится на выплату в рассрочку и может обратиться в суд для взыскания компенсации. К сожалению, если у вас нет денежных средств, то может быть наложен арест на ваше имущество (кроме квартиры, если это ваше единственное жилье). Вы вправе ходатайствовать перед судом об отсрочке выполнения судебного решения.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва