24laws.ru

Несовершеннолетний хочет проживать не с родителями, а с бабушкой: что делать?

Дополнительные материалы:

 

Ребёнку 10 лет, живёт у бабушки которая полностью занимается ей на протяжении года. До этого в основном занималась мать. Мать с отцом в разводе. Отец в воспитании ребёнка не принимает никакого участия. Мать стоит на учёте в в школе, КДН и милиции (За пьянку и драки дома). Ребёнок боится её и отца. с начало мать хотела украсть ребёнка и увезти в квартиру где алкаши. А сейчас украл отец. Ребёнок истерит, не хочет жить с ними, умоляет бабушку её забрать.Бабушке сейчас даже не разрешают с ребёнком говорить.Мать не работает, пропивает и проедает алименты ребёнка, отец работает но за 10 лет это его первое участие в жизни ребёнка...с такой любовью ребёнок окажется в психиатрической клинике... КДН-ничего не делают, школа собрала всё что могла, больше они ничем помочь не могут, органы опеки напугали бабушку что ребёнка заберут в детский дом а ей не отдадут.Милиция говорит, что родители не лишены родительских прав и вправе делать с ребёнком, что захотят.А где же тогда право выбора ребёнка?

Ответ Юриста:

Здравствуйте, в данном случае согласно ст.57 СК РФ: Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Таким образом, если бабушка ребенка направит иск о лишении родителей их прав, то впоследствии она сможет стать опекуном ребенка. С другой стороны, если отец ребенка не совершает никаких действий указанных в ст. 69 СК РФ, то лишение его родительских прав невозможно. Однако бабушка ребенка имеет право обратиться в суд для определения порядка общения с внуком.

Предоставленной вами информации недостаточно для квалифицированного совета в сложившейся ситуации, вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми фактами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва