24laws.ru

Порядок выдачи повторного свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния

Дополнительные материалы:

 

Моя жена обратилась в Тверской ЗАГС Москвы с просьбой выдать дебликат Свидетельства о смерти своего деда, проживавшего в ней в одной квартире, и скончавшегося в 1978 г. Сейчас у нее умер отец, которого нужно захоронить в могилу с ее дедом, но оригинальное Свидетельство о смерти последнего утрачено, а без него кладбище отказывае в захоронении. В свою очередь ЗАГС отказывает в выдаче дубликата, требуя доказательство родственных отношений, отя запись о смерти деда в делах ЗАГС найдена. Доказательством могло бы служить Свидетельство о рождении матери моей жены -дочери умершего в 1978 г., деда, но такого Свидетельства ее мать никогда не имела, Обращение в архив Башкирии Теоретически, наверное, возможно, но по времени явно не проходит. Мы представили выписку из домовой книги, где фигулируют все поименованные лица: моя жена, ее умерший в 1978 г. дед, его дочь - мать моей жены, отец моей жены - ныне скончавшийся. ЗАГС вновь отказал в выдаче дубликата. Просьба разъяснить правомерность действий ЗАГС или подсказать иной способ оперативного получения дубликата Свидетельства о смерти деда.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Согласно Федеральному закону от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ
"Об актах гражданского состояния"

Статья 9. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния
1. В случае утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.
В случае, если первый экземпляр записи акта гражданского состояния не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экземпляр записи акта гражданского состояния.
2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;
иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
3. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается:
родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, - свидетельство о рождении ребенка;
лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, - свидетельство о заключении брака.
По просьбе указанных лиц им выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака.
4. Лицу, обратившемуся в орган записи актов гражданского состояния лично, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в день обращения.
В случае, если лицо обращается в орган записи актов гражданского состояния с запросом в письменной форме, повторное свидетельство высылается по указанному таким лицом адресу. Одновременно с запросом в письменной форме необходимо представить квитанцию об уплате соответствующей государственной пошлины.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва