24laws.ru

Исключение оплаты за услугу «запирающее устройство» из коммунальных платежей

Дополнительные материалы:

 

Я -собственник жилого помещения.Присылаемые мне управляющей организацией «ДЕЗ»Выхино» ЕПД содержат услугу «запирающее устройство». Приложение 2 к распоряжению Премьера ПМ от 12.08.1997 г. N 872-РП определяет ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО УСТАНОВКЕ И ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОМАТИЧЕСКИХ ЗАПИРАЮЩИХ УСТРОЙСТВ…, а именно «….- если отдельные жильцы отказываются принимать участие в оплате работ по восстановлению и установке запирающих устройств или домофонов или в оплате услуг по его эксплуатации, то должен быть определен порядок возмещения убытков за счет прочих плательщиков (жильцов, арендаторов) или за счет средств префектур или района». Законодательством РФ в качестве прочих сведений, включаемых в ЕПД предусмотрена необходимость включения в него, помимо коммунальных услуг, услуг по найму жилья и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения. Включение иных сведений в ЕПД законодательством РФ не установлено.Включение такой услуги в ЕПД если и могло быть осуществлено, то при условии заключения управляющей организацией со мной прямого договора на оказание ее, либо при оказании ее в рамках услуг по управлению многоквартирным домом, либо при условии моего согласия на предоставление услуги. При этом я не заключал договор с управляющей организацией на оказание услуги «запирающее устройство». Мое согласие, по Распоряжению Премьера ПМ от 12.08.1997 г. № 872-РП, должно быть зафиксировано в протоколе собрания жильцов подъезда. Я не давал такого согласия и не расписывался в протоколе собрания жильцов. От И. О. руководителя «ДЕЗ»Выхино» В. А. Бужгулашвили вменен письменный ответ о том, что ДЕЗ»Выхино» не исполняет Распоряжение Премьера ПМ от 12.08.1997 г. N 872-РП и руководствуется жилищным кодексом при включении услуги запирающее устройство в ЕПД и начислении платы за нее. 1)Имеет ли юридически закрепленное Законодательством РФ право ДЕЗ «Выхино» не исполнять Распоряжение Премьера ПМ от 12.08.1997 г. N 872-РП, в котором определен порядок оплаты дано услуги и ссылаться на жилищный кодекс (что, «если более 50% жителей согласны, то и я автоматически должен оплачивать данную услугу, мало ли какие постановления есть»)?2) законно ли взимание с меня платы?3) могу ли я не оплачивать данную услугу?

Ответ Юриста:

Здравствуйте, так как запирающее устройство не входит в состав общего имущества, то оно является объектом регулирования специального законодательства города Москвы в данной области.
Согласно Распоряжению Премьера Правительства Москвы от 12.08.1997 г. № 872-РП, основанием для включения в платежный документ платы за запирающее устройство является согласие каждого жильца на предоставление такой услуги, выраженное в виде подписи в протоколе собрания жильцов. Однако вы указываете, что своего письменного согласия не давали.
Таким образом, если запирающее устройство не входит в состав общего имущества, то действия ДЕЗ по включению платы за запирающее устройство в платежный документ являются нарушением норм вышеуказанного распоряжения.
Вы вправе оспорить включение данной услуги в коммунальные платежи в судебном порядке, однако до момента вынесения решения должны оплачивать услугу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва