24laws.ru

Требование застройщика о невозврате обеспечительного платежа

Дополнительные материалы:

 

1. В ДОГОВОРЕ ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ
указано, что договор заключен в соответствии с:
- Гражданским Кодексом РФ
- Федеральным законом Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ

и имеется такой пункт:
5.4. Стороны, руководствуясь ст. 329 ГК РФ договорились, что сумма в размере 500.000,00 (Пятьсот тысяч) рублей, уплаченная Дольщиком по настоящему Договору, является гарантийным обеспечением исполнения Дольщиком своих обязательств по настоящему Договору, в том числе по оплате Цены Договора.
В случае досрочного расторжения или прекращения настоящего Договора по вине Дольщика, Застройщик должен будет вернуть Дольщику уплаченные им денежные средства в счет Цены Договора, за вычетом суммы, указанной в настоящем пункте, составляющую сумму гарантийного обеспечения исполнения обязательств Дольщика. В случае полной реализации настоящего Договора, указанная сумма засчитывается в счет оплаты последнего платежа Дольщиком Цены Договора, а при единовременной оплате Дольщиком Цены Договора в момент подписания Сторонами Акта приема-передачи Объекта долевого строительства.
Обеспечительный платеж (ст. 329 ГК РФ) удерживается Застройщиком в течение всего срока действия настоящего Договора, как гарантия надлежащего исполнения обязательств Дольщика по настоящему Договору.
Застройщик вправе без уплаты Дольщику каких-либо процентов пользоваться и распоряжаться суммой обеспечительного платежа в период действия настоящего Договора.
Независимо от удержания суммы обеспечительного платежа, Застройщик вправе предъявить Дольщику требования об уплате сумм штрафных санкций, предусмотренных в настоящем Договоре.

Означает ли это, что при одностороннем расторжении договора по инициативе Дольщика или расторжении договора Дольщиком через суд 500000 будут удержаны Застройщиком и не будут возвращены Дольщику?

Ответ Юриста:

Здравствуйте, если вы заключали дополнительный договор о задатке, то при незаключении договора вы действительно его теряете. Однако предоставленной вами информации недостаточно для квалифицированного совета в сложившейся ситуации, вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми документами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва