24laws.ru

Принудительный размен муниципального жилья после расторжения брака

Дополнительные материалы:

 

Как мне разменять 3-х комн. муницыпальную квартиру, ответственным квартиросъемщиком которой является мой бывший муж. Квартиру нам выдало Министерство обороны, на тот момент я состояла с ним в зарегестрированном браке, в квартире прописаны также один общий ребенок(3 года и 4 месяцев) и его совершеннолетний сын от первого брака (19 лет). Развод состоялся 31.07.2009 года в Судебном участке №18 района Южное Бутово(ул.Старонародная, д.2). При разводе имущественные вопросы я не решала. А сейчас возник вопрос: где нам жить с моим несовершеннолетним сыном, так как проживать в одной квартире с бывшим мужем невыносимо и не безопасно как для меня, так и для нашего сына.Этот человек злоупотребляет спиртными напитками и становится не поддающимся какому-либо контролю. Много раз угрожал мне расправой,я подавала заявления в милицию 2 раза, в мае этого года его помещали в психиатрическую больницу с приступом белой горячки. В данный момент я с сыном не проживаю по месту регистрации с 10.10.2010года из-за указанных выше причин. 24.12.2010года состоялось судебное засидание в Зюзенском районном суде г.Москвы,по моему иску "О предоставлении мне и моему сыну права безпрепятственного проживания в данной квартире", на которое он не явился( судебное засидание переносилось 4 раза из-за отсутствия на засидании ответчика).Суд вынес решение в мою пользу и удовлетворил частично мой иск. Частично, так как я также просила судью определить за мной и моим сыном определенную комнату, в этой части иска мне было отказано. Подскажите, пожалуйста, как мне разменять эту квартиру, в какие инстанции я должна обратиться и с какими документами. P.S.: Очень надеюсь на вашу помощь в данном вопросе, так как, пока, я не имею такой возможности нанимать юриста. Спасибо! С уважением Федоренко Диана.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Диана. Принудительный обмен муниципальной квартиры возможен только в судебном порядке.
Согласно статье 72 Жилищного кодекса Российской Федерации: «проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении».

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва