24laws.ru

Доказывание фактического принятия наследства умершим наследником

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте!
После смерти 20.10.2002 г. моего брата остался дачный участок с постройками(дача). Нследниками первой очереди на тот момент являлись его дочь и наша мама. К нотариусу никто не обращался, наследственное дело не открывалось. Наша мама стала ездить на эту дачу. Она оплатила долги которые были за этим участком и потом оплачивала все что ей говорили в пралении дачного общества, ухаживала за участком, производила мелкий ремонт дачного строения. По не уточненным данным(в наличии квитанция к приходному ордеру-справки нет пока) первый платеж в кассу общества сделан 23.08.2003 г. Я так понимаю, что она весной 2003 г. поехала на дачу, лето жила там, а оплату произвела только в августе 2003 г. и что она фактически в наследство вступила, но сроки пропустила...
Дочь моего брата на даче появлялась в гостевом режиме, мало того, она ведла ассоциальный образ жизни, приезжала туда с наркоманами, их оттуда забирала милиция за кражу на других дачных участках. Интереса к сохраненю дачи не проявляла.
04.03.2007 г. наша мама умерла. Я к нотариусу обращалась, наследственное дело было открыто. На эту дачу я сначала не ездила, но позвонили соседи по дачному участку с жалобой на то, что на даче зимой жил кто попало и поэтому там отключили электричество и, что летом все заростает и, что надо бы ухаживать за участком. Я стала ездить туда и делать то, что делала мама: оплатила долги, обрабатываю землю, делаю мелкий ремонт строений.
Дочь моего брата даже на похороны бабушки не пришла, позже ее осудили и посадили. У нее сейчас маленький ребенок, живет с бабушкой со стороны отца.
У меня возник вопрос могу я расчитывать хоть на что-то, если обращусь в суд с иском о праве на наследство этой дачи? Соседи по даче некоторые факты готовы подтвердить, правление тоже справки выдаст. А мне теперь что необходимо подать в суд заявление об установлении факта принятия наследства моей матерью?Если можно, дайте пожалуйста как можно более развернутый ответ.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, в соответствии с п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Право собственности на наследуемое имущество у наследника, принявшего наследство, возникает в силу закона.
Вам необходимо обратиться к нотариусу для получения свидетельства о наследстве, если же имеющихся у вас документов будет недостаточно, либо свои права на дачу и участок заявит дочь вашего брата, то решаться данный вопрос должен в судебном порядке, путем направления искового заявления о признании факта принятия наследства.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва