24laws.ru

Защита чести и достоинства в судебном порядке и возмещение морального вреда

Дополнительные материалы:

 

выиграл ряд судебных исков о препятствовании в осуществлении предпринимательской деятельности незаконными действиями гос. органов, органа местного самоуправления и о незаконности не нормативных актов органов, бездействие по восстановлению нарушенных прав, о нарушении прав недостоверными сведениями в документах, бездействии в выполнении судебных решений и законов. в том числе по нзаконности жкх в отключении отопления в отопительный период, при этом проведена проверка роспотребнадзора мо по моей просьбе о несоответствии торговой деятельности в отсутсствии тепла, воды, не возможность сдачи помещений в аренду. по одному иску, по жкх заканчивается срок на компенсацию . ни разу не подавал. все это длилось 4 месяа. а остальные судебные дела длились в течении 5 лет и до сих пор не выполняются, о чем есть арбитражные решения и отказ властей и органов. при этом из за нервного состояния, попал в больницу серьезно, с давлением в глаз. а. выиграл иск на меня о публиковании в газете недостоверных сведений мной и о клевете в ней, а также возмещении морального вреда. обращение в газете обращено президенту рф и следственному комитету. не знаю, как подавать иски о материальном возмещении.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, при рассмотрении дел о возмещении морального вреда, суд должен установить, какие именно нравственные страдания были причинены потерпевшему, какие существуют доказательства факта их причинения, обстоятельства причинения морального вреда и т.д., а вам, в свою очередь, необходимо предоставить доказательства причинения морального вреда. В ходе судебного разбирательства обосновывается, заявленная истцом (потерпевшим), сумма компенсации морального ущерба. Пострадавшее лицо вправе требовать любую компенсацию причиненного морального вреда, однако суд руководствуется степенью доказаности нанесенных нравственных страданий, соответствием суммы причиненным страданиям, а также внутренним убеждением судьи.

Честь, достоинство, а также деловая репутация гражданина являются нематериальными благами, которые защищаются законом. Согласно статье 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать через суд опровержения порочащих его честь, достоинство либо деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва