24laws.ru

Наследования кредитного автомобиля и обязательства наследника

Дополнительные материалы:

 

Г-н \"А\" (страхователь) приобрел автомобиль в кредит (в рублях), обязательным условием получения кредита являлась страховка КАСКО (от угона и ущерба), а также страхование жизни и здоровья.
Согласно условиям страхового полиса жизни страховыми рисками считается: \"Смерть застрахованного наступившая в результате несчастного случая в течении срока страхования\".
В течении срока действия кредитного договора г-н \"А\" умирает в лечебном заведении после операции (в связи с хроническим заболеванием, которое было обнаружено до того как был заключен кредитный договор).
Прямыми наследниками являются: г-жа \"Н\" (вдова) и двое их несовершеннолетних детей. Согласно законодательству наследники вступят в законное право наследства через 6 мес. со дня смерти г-на \"А\".
На протяжении всех 6 мес., банк обязывает г-жу \"Н\" выплачивать кредит за своего супруга СТРОГО на тех же условиях на которых выплачивал его г-н \"А\".

Ряд вопрос по данному делу:
1. Под какую формулировку в соответствии с российским законодательством попадает вид смерти г-на \"А\" (является ли данный вид смерти несчастным случаем) и может ли вдова рассчитывать на выплату оставшейся суммы страховой компанией. Если в условиях полиса говорится о выплате только при несчастном случае?
2. Имеет ли право г-жа \"Н\" приостановить ежемесячную выплату по кредиту, пока не станет официальным наследником, без применения штрафных санкций со стороны банка?
3. Имеет ли право г-жа \"Н\" не продлять страхование автомобиля по КАСКО пока она не вступила в официальное право наследства? (И имеет ли право банк потребовать продление полиса по КАСКО?)
4. Может ли г-жа \"Н\" (находясь в декретном отпуске), на основании законодательства в связи с потерей кормильца рассчитывать на преференции со стороны банка/страховой компании (перерасчет размера ежемесячного платежа, снижении тарифных ставок и т.д.)?

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. Является ли данный случай страховым будет решать страховая компания, однако наследники могут оспорить решение страховой, в случае несогласия с ним, в судебном порядке.
2. Пока г-жа "Н" не приняла наследство, она не должна выплачивать кредитные обязательства наследодателя.
3. Любые требования кредитора до вступления наследников в наследственные права незаконны.
4. Она вправе направить соответствующее заявление в банк.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва