24laws.ru

Принудительное лечение от алкоголизма при отсутствии согласия

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте.
Ситуация такова:
Мой старший брат с женой (не официально) и дочкой ( ребенку 1 г. 3 мес.) вынуждены жить с алкоголиком, кем является мой второй брат далее А.
А. пьет уже 3 года, бросать явно не собирается, постоянно устраивает сцены с криками и руганью, может запросто ночью зайти в комнату где спит ребенок с родителями и требовать выпить или еще что(его иногда \"клинит\"). Однажды разбил стекло в межкомнатной двери, осколки полетели в сторону детской кровати и чудом не залетели в нее. Извинялся, а недели через 2-3 также разбил и вторую дверь. Постоянно давит на старшего брата через ребенка, требуя выпить, а если выпивает, то становится буйным и неадекватным. Старший брат не работает, потому что не может оставить жену и ребенка с А. Работает жена.
Невозможно сделать ремонт из-за того что А. может все изломать. Поэтому ремонт только в комнате у старшего брата. Девочка начала ходить и ей интересно что за пределами ее комнаты, но на данный момент прогулка по квартире не осуществима.Простите если подробности излишне, но я хотела более точно передать в какой обстановке растет ребенок.
Мы не знаем что делать. А. лежал в наркологической клинике, но не официально т. к. не хочет вставать на учет. Лежал раза 4. Когда А. ложится в больницу, цель у него одна: \"прочиститься\" как он говорит, чтобы потом дальше пить. Врач сказал что органы у него в порядке и весь удар от алкоголя идет на нервную систему, что еще хуже. Мы вызывали милицию, его забирают и отпускают через три часа. В скорой с пьяными дела не имеют и говорят чтоб звонили в милицию.
А. явно нуждается в принудительном лечении. Я и старший брат ездили к врачу-наркологу в нашем наркологическом диспансере, узнавали про принудительное лечение, он сказал что оно на бумаге есть, а вот в реальности положить человека на лечение, если он того не хочет, шансов нет.
Пожалуйста скажите как решить ситуацию.

Ответ юриста:
Добрый день. Жаль, что в РФ нет закона, на основании которого алкоголика, находящегося постоянно в невменяемом состоянии и представляющего угрозу для окружающих, определяли бы на принудительное лечение. Пока это прерогатива правоохранительных органов и суда. Если А. совершит правонарушение (допустим, побои), по вашему заявлению суд может назначить подобную меру, но до этого момента вы не сможете принудительно заставить А. лечиться. За более подробными консультациями вы можете обратиться к нашим специалистам, которые объяснят порядок и основание принудительного лечения от алкоголизма.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва